- ベストアンサー
PCのリカバリディスク作成
WIN7の中古PCを購入しました。 リカバリディスクは、どのタイミングで作成するものなのでしょうか? 現在、WINDOWS UPDATEで大量の更新まで完了しています。 今後、メールの設定や後入れソフトをインストールする予定なのですが、 その前にリカバリディスクを作成した方がよいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リカバリの方法 方法-1:「リカバリデイスク」でPCを購入時に戻す。 リカバリデイスク(BD、DVD、CD)の作成方法はPCマニュアルに記載。 方法-2:Windowsの「システムイメージの作成」で作成したデータでPCをシステムイメージを作成した日の状態に復元する。個人データ(ドキュメント、画像、動画、他)、Windows updateも含まれる。 当方のお奨めは「システムイメージの作成」です。
その他の回答 (3)
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
パソコンに作られているリカバリー領域から作成します。ですから ・いつ作っても同じ物になります。(UPDATEしようがしまいが関係ありません) ・リカバリー領域が壊れている/意識的に削除されていたらリカバリーディスクは作成出来ません。 ・作成の仕方はパソコンにより様々。取扱説明書確認です。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
もしかしてリカバリーディスクとシステムバックアップと混同されていますか? リカバリーディスクはメーカー出荷時点に戻すものなので基本的にはいつでも構いません。 ただ中古PCの場合は中古再生用のWindowsがインストールされていることもありますので、その場合はリカバリーディスクは作成できませんのでシステムバックアップで代用する事になります。
- dahhhhhhhhhhhh
- ベストアンサー率4% (1/24)
中古PCの場合は作成できるかどうかを確認してから購入するもんやでw 勘違いしてると思うけど、WindowsUpdate分はリカバリディスクには適用されないから。 だから正解は、早く作れw
お礼
ご回答ありがとうございます。 勉強になりました。