• ベストアンサー

燻製機のしくみ

燻製とはどのようにしてできるのでしょうか?燻製機とはどのような仕組みになっているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Pesuko
  • ベストアンサー率30% (2017/6702)
回答No.2

段ボール箱でもOKです 燻煙する木チップを捨てるようなフライパンに入れる。 7輪などでフライパンを暖める 木チップから大量の煙が出ます。 その上に燻製にする肉などをぶら下げる 全体をダンボールでふさぐ。 ホームセンターで段ボール箱のスモーカーマシン売ってます。 http://www.be-tackle.com/seikatsuzakka/smoke/smokehouse.htm

その他の回答 (1)

  • damushi
  • ベストアンサー率30% (223/742)
回答No.1

とりあえず『燻製(くんせい)』という言葉を 辞書で探してみましょう。 おおよその想像がつくようになると思います。

関連するQ&A

  • 燻製機

    家庭の廃材を利用して家庭でも出来る燻製機を作りたいのでしが 素人作れる燻製機かたを教えてください。

  • おすすめの燻製機

    こんにちは。 質問があり投稿致します。 おすすめの燻製機を探しています。 今までホームセンターで購入した燻製機を利用していましたが使いづらいです。 円柱形の高さ50センチぐらいのタイプです。 空気が流れないのか、火がついても時間がたつと消えてしまいます。 空気穴がなくうまく使えていません。 やり方が悪いのだとは思います。。。 初心者でも使いやすいものがあれば教えて頂けますと幸いです。 下記内容に準じたものを探しています。 NETで調べると数が多すぎてどれが良いのかかえって混乱してしまいました。 □料金は10,000円以内 □室内の換気扇の下でも出来るタイプ □温度を測れるタイプ(後付けでも可) □燻製にしたいと思っている食材  ベーコン・ウズラ卵・たくあん・ししゃも辺りを考えています。 □形にこだわりはありません。 お勧めが有りましたら是非教えて頂きたいです。 近所のホームセンター等見ても、展示数が少なくあまり参考にならず困っています。 宜しくお願い致します。

  • 燻製について教えて下さい

    自家製の燻製のお店を開業したいと考えています。 一から燻製について学びたいです。 燻製に詳しい方や本何でも構いませんので教えて下さい

  • 燻製にしておいしいもの

    GWに燻製をしようと思っています。 自家製燻製、ハマるともうどうしようもないですね(笑) そこで、みなさんの燻製しておいしかったものを教えていただけませんか? ちなみに、私がおいしいと思ったものは、牡蠣・秋刀魚・豚の三枚肉などです。

  • 燻製

    最近、燻製にハマっています。 その中での疑問ですが、 例えば(1) 手羽先を半生程度に燻製して、その後油で揚げる、または その逆で先に手羽先を揚げてから燻製するとどうなるのでしょうか? 例えば(2) スペアリブを半生程度に燻製にしてその後、オーブンで焼く。または先にオーブンで軽く焼いてから、燻製に仕上げる。 味や風味に関してこの(4)通りで美味しく食べれるものがあればご教示願います。 どれか試したことある方がいましたらご教示願います。

  • 燻製

    燻製をやってみようといろいろ書いたものを読んでみたのですが、基本の基本がハッキリしません。お教えください。 ゆで卵やチーズを燻製にした場合、そのまま食べると言うのは分かりますが、生魚や生肉を燻製にした場合はどうなのでしょう? そのまま食べられるのですか? 魚の干物を食べる場合、焼きますよね。そうすると生魚の燻製したものも食べるときは焼くか炊くかするのですか? じつは、目刺しのいいのがなくてセグロイワシの生乾き状態のものを「目刺し」といって売っています。それを買ってきて「燻製」したらいい香りと乾き具合がよくなるのではないかと思うのですが、そのまま食べられるのかどうか悩んでいます。

  • 燻製おしえてください。

    今度はじめてフォアグラの燻製を作ってみたいのですが手順がわからなくて・・・どなたかご存知でしょうか?チーズみたいにいきなり燻製かけるのでしょうか?

  • 燻製について

    基本中の基本で申し訳ありません。 今年は釣った魚を燻製にして食べてみようと思い、色々と準備を進めています。 ・・・といっても近所のホームセンターで、安いダンボール製のがあったので、まずはそれでやってみようと思っています。 やり方は大体わかったのですが、周りに聞いてもわからないことがあるのです。 出来た燻製は、どうやって食べるのですか? そのまま食べるのでしょうか?  それとも焼いて食べるのでしょうか? 周りに聞いても、燻製を作ったことがある人がいないので、誰もわからないのです。 ぜんぜんふざけてはいません。本気なのです。 申し訳ありませんが、どなたか教えていただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。

  • 燻製器の作り方を教えてください

    18L缶を2個使った燻製器の作り方を教えてください。ただし、溶接の道具はありません。溶接することなく2個の18L缶をつないだ燻製器にしたいのですができるでしょうか。缶を切ったり穴をあけることはできますが、丁番を使って扉を付けたりはできないと思います。

  • 初めての燻製

    最近燻製の美味しさにハマってしまい、自分で作りたいと思うようになりました。 ワンルームマンションでIHなのですができますでしょうか? 古くなったレミパンで作ろうと思っていますが IHでも使える燻製鍋などがありましたら購入しても良いと考えています。 作りたいものは卵、帆立、チーズなどです。 どうぞアドバイスをお願いします。

専門家に質問してみよう