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納豆の栄養価について

edi_nazoの回答

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  • edi_nazo
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回答No.1

納豆にはじつにいろんな栄養が含まれてるのですね。 2日に一度といいますが、毎日でもいいのではないですかね。 血液がさらさらになるというのは「ナットウキナーゼ」という酵素です。「エコノミー症候群」を防止するのにいいかもしれませんね。 納豆のサイトを紹介しようと思いましたが、とにかくたくさんありますので、「納豆の栄養」で検索してみてください。 ジピコリン 納豆菌が作る抗菌物質 ナットウキナーゼ 血栓を溶かす、脳卒中、心筋梗塞などの原因となる血栓を防止 ビタミンK 骨を丈夫に丈夫する、他の食品の数百倍のビタミンKにより骨粗鬆症を防止 プロテアーゼ タンパク質を分解 リパーゼ 脂肪を分解 アミラーゼ でんぷんを分解 セルラーゼ 繊維質を分解 レシチン コレステロールを減らす働きにより動脈硬化の予防 サポニン 肥満防止、成人病予防 セレン ガンを防ぐミネラル フィトエストロゲン 大豆色素成分のフラノボイドの一種で、女性ホルモンに似た性質がある イソフラビン ビタミンB群 B1、B2、B6、B12、パントテン酸、ニコチン酸など菜食の人に不足がちなビタミンです ポリグルタミン酸 粘々の素で、腸管からのカルシウムの吸収を助ける リノール酸 血液の浄化 ビタミンE 抗酸化力があり、活性酸素を無害化する アデシン・ウラシル・トリプトファン カタラーゼ 食物繊維 腸内の老廃物の排泄を助け、大腸がんを予防

m_kannon
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに、いろいろな栄養素が含まれていますね。 納豆は、栄養の王様ですね。

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