- ベストアンサー
他人をバカにして笑いをとろうとする知人(長文)
友人というか知り合いがとにかく面倒くさいです。その知人はとにかく自分をよく見せたい性格なようで、人のことをネタに笑いをとっています。「こいつは~」といつもそうです。私は場の空気を悪くしたくないのでキレたくなることもあるけど我慢しています。他の人に知られたくない失敗談、事実を誇張して面白可笑しくバカにするのが楽しいようです。で、自分のことは自慢ばかり。一人でしゃべって一人で盛り上がってます。一度だけ、その知人と私の共通の友人が知人に対して「何で自分の話はしないで、人のことネタにするの?」と言ったところ「何で俺の話をしないといけないんだ!」とハンギレされたそうです。最近は会うことは減りましたが、いつどんな機会で会うかもわかりません。我慢も限界にきてるので一度キレるのも一つの手だとは思うのですが・・・皆さんならどう対処しますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はいじられキャラなので、そういうやり口の人に敏感です。 なので質問者さんの気持ちよくわかります。 私の考えもNo.2さんに近くて、実は寂しい人なんだと思います。 自分をアピールしたいけど、どうしたら良いかわからず 他人をけなす・・みたいな。そして失敗談とか秘密事なので みんなの反応が良いのを、自分が面白いと勘違いしてるのでしょう。 そういう人って、結構周りもわかってますよ(質問者さんと同じで 本当は良く思っていない)だけど、場の空気を壊したくなかったり 『(話してる)この人は好きじゃないけど、でも知りたい』という興味から 話に乗ってるだけの人は意外と多いと思います。 私も、そういう人のせいで変な噂がたったらヤダな・・と思いますが 他人の口に蓋は出来ないので、放っておきます。 それ(人の話)を信じて、私の事を変な風に思う奴なら そう思わせておけば良い!!と自分に言い聞かせてます。 離れていく人なら、遅かれ早か離れていく、そういう人なんだ!と。 そして噂を流してる張本人の事も『自分を面白いと思ってるのは、本人だけだし』 『私の事と痛い奴のように言ってるが、一番痛いのは アナタだから』という風に極力相手にしないようにします。 キレたくなる気持ちはわかりますが、出来ればその場は抑えて 注意するなら、親しい友人同士(少人数、もしくは一対一)の時に した方が良いですよ。 みんなの前でキレると、今までの経緯を知らない人も 居るかもしれないし『そんなに怒らなくても・・』など(墓穴とまで言わないまでも) どっちもどっち・・・という扱いになりかねません。 そういう人って本当面倒臭いですよね・・私もたまにキレそうに なりますが、質問者さんも頑張って下さい。
その他の回答 (9)
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
あ、そうだ! 貴方が先に貴方自身をネタに身体を張って笑いを取りますか? これ、、自分でやってハマると結構楽しいですよ。 『自分の体を張って笑いを取ることに掛ける余暇と人付き合い』いかがですか? 困ったちゃんをターゲットにするよりも、みんなで楽しめるかも、、でも、、最初は寒いギャグ連続かなぁ? 修行が必要です!!
お礼
アドバイスありがとうございます。他の方のお礼でも書かせていただきましたが、私はたまに自分をネタにしますよ。その方が、他人に嫌な思いをさせないし、自分である程度コントロールできますよね(自分のことなのでどこまでしゃべっていいのかなど) せっかく話しているのなら、楽しく話したいですからね。その知人には楽しい=私のような言いかえさないお得な人間をネタにすることなんでようけど。
業務の世界では、『結果を見せれば』全く問題にならないのですがね。 どうせ困った事を言うのならエスカレートさせて、言った側から嘘ってわかるくらいさせたいですね。 周囲の方との付き合いが長ければ、言ってる事と現実の差が見えてきて意味の無い嘘話だってバレるのにね。
お礼
またまたアドバイスありがとうございます。 >周囲の方との付き合いが長ければ、言ってる事と現実の差が見えてきて意味の無い嘘話だってバレるのにね。 周囲はもう気づいてます。でも、どこでどういう形で広まるのかはわからいですから。難しいです。本当に。私が小心者の性格ですからそういった噂話で自分が話題になるのが苦手なんです。
少しは自分のこと言われたとき、 状況に応じて、場を楽しませようと我慢しますが、 その、立場を無視して、 一方的にけなしてくるようでしたら、 切れて、怒ってもいいのではないでしょうか、 そのことによって、 相手が分かってくれるのであればいいのですが。 現実は無理な注文です。 よって、相手に言いたいことを言って、 すっきりとしたほうが身のためと、 思います。 我慢すること無いと思いますよ。 仕返しされることなんかを考えず、 自分の考えを言えるよう努力してください。 心の中に物事の考えをためたら、 いい結果がでないですよ。 余計に頭に乗ってしまいますよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。一度、徹底的にキレたいって思いました。自分がこれだけ不愉快な思いしてるんだっていいたいときもありました。でも、当の本人には何を言っても無駄なんでしょうね。20過ぎてもそんなこともわからない人ですから。無視するか怒るか・・・ 悩みます。
私はそういう性格の悪るそーな人、好きですね。 質問者さんの友人タイプ以外では、知ったかぶりする人とか、能書きの強い人とか、やたらと毒舌な人とかがそばにいると、ついつい遊んでしまいます。 そんなタイプの人とは、会話以前の水面下の微妙な駆け引きを楽しめそうでときめきます。 でも毒舌タイプで相当頭の切れる人もいます。はっきり言って手強いです。返り討ちに遭う場合もあります。 質問者さんの友人の場合、周りのひとに >「何で自分の話はしないで、人のことネタにするの?」 と言われているぐらいですから、実は大したことなさそうですね。 強く言って切れるとわかっている人は、その人の切れたときの口上を先読みし、あらかじめ複線をひいておきます。たとえば、自分の口で強く否定させておくとか出来れば理想ですね。 そうやって、逃げ場を塞いでおいてから、足をすくい上げましょう。この場合、揚げ足を取るような軽いタッチではなく、踏ん張っている両足を一気に払ってしまうような切れ味がほしいですね。 そういうのを何度か繰り返しているうちに、 その人が調子に乗って話していても、横でにやっと笑うだけで、黙ってしまうような現象が起こります。 でも、こんなことをやっていると性格が悪くなりますので、 あまり参考にしないでください。
お礼
回答ありがとうございます。すごいですね~、こういう人間に率先して付き合おうとするなんて。回答者さんはかなり頭の回転がはやいのでしょうか。回答者さんの解決法、その知人に試してみたいです(笑 ただ、そいつの場合、性格が子供っぽいので逆に暴走しそうで怖いです。
- 1112
- ベストアンサー率22% (716/3114)
そうですね・・・・ キレてしまって殴れば、最悪なケースもありますので 一度、仲間と相談してみてもいいかと思いま 僕ならば、このような方法があります 1.完全無視 2.馬鹿にした笑いをしたら「聞かないフリ」(空気読めよという視線 で) 3.完全仲間はずれ 4.口でやり返す(仲間で、総攻撃) ですね
お礼
アドバイスありがとうございます。仲間内ではこのことは大した問題ではありません。皆こころが広いのかもしれません。ただ、私はよくその知人の標的にされていたので…周りは巻き込まずに私個人(他にも被害者はいますが)でどうにかしたいんです。少しずつ距離を置くようにします。
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
みんな周りの人はやつの性格を知っているなら 相手にしない。自然とみんなから離れていきます 無視するのが一番、会って話しても何もないなら無視してもいいんじゃないのかな?
お礼
アドバイスありがとうございます。私以外にも被害者がいるんですよね。被害にあってる友人は心が広いのでしょうか、そいつの話をかる~く流していますね。私にはそんな広い心はないのでやっぱり関らないことが大事なのかもしれません。
- nikobu
- ベストアンサー率17% (183/1039)
周囲の人も その人の性格がわかっているようなので 放っておくのが一番だと思いますよ。 会う機会も少なくなるのですから。
お礼
回答ありがとうございます。やっぱり放置が一番なんですかね。傷つくんですよね。その場で作り笑いするのも結構大変です(笑。
- misomokko
- ベストアンサー率26% (9/34)
・・・というより、まさに私がそのタイプなのかも(ォィ 私の場合、自分の失敗談をネタにしますが。 なんつーか、その人も、実は心は弱くてさびしいのかも。 意外とそういうものですよ。 自分をよく見せるのは、きっと自分の存在価値を高く見てもらいたい=自分のことを見てほしい願望の現われな感じもします。 私ならって場合ですが;; そういうことを踏まえ、もう1度考えて、広い心で接してあげられると思ったなら、キレずにのってあげるといいのかも。 ただ、理由がどうであれ、やっぱあなたの我慢が耐え切れるような状態でなければ、我慢はする必要ないですが。
お礼
アドバイスありがうございます。私も自分をネタに笑いをとることはありますよ。相手を不愉快にさせることはないですから、そのほうが。 >自分の存在価値を高く見てもらいたい=自分のことを見てほしい願望の現われな感じもします。 どうんなんでしょうかね。こればっかりは私もわかりません。その知人(友人とは呼びたくないんで)は自分が話題になることを嫌います(褒めるとそうではありません)。「俺の話はしなくていいからさ、こいつ(私)の話でもしようぜ」自分が話題になるやいなやこれですからね…それで自分の話題を消すために必死に私をネタにする姿が見ていて痛すぎです。
その他人の事を言う困った方は、エスプリの下手な方のようですね。 寒いエスプリは無視ですねぇ、、、
お礼
さっそくのアドバイスありがとうございます。無視をしたいんですが。そのままにしておくと誇張された話が周囲に広まった時が怖いんですよね。ほんと困ったものです
お礼
アドバイスありがとうございます。私も回答者さんと同じで少しいじられキャラかもしれません。でも、幸い、その知人を除いては限度を知っています。本当に傷つくようなこと、辛いことは言ってきません。問題はその知人だけなんですけどね。 回答者さんのようにたとえ知人経由の噂が広まっても気にしないというような強い心持が私にもあればいいのですが私はそういうのに過敏に反応してしまいます。 キレる、無視する…色々意思表示をする方法はありますよね。仰るとおりで、私が「こいつは可哀想なやつなんだ」って思える広い心が欲しいです。