- ベストアンサー
起動時にマウスを自動認識しません
使用しているPCはDELLでOSはXPです。 知り合いから貰ったものでマウスはその時に一緒に貰ったサンワサプライのCOMFORTと書いてあるUSB接続のマウスです。 もともとは起動時に認識され、何もしなくてもすぐに使用できていたのですが、部屋の片付けの時にケーブルを全て切り離して再度同じ構成に戻すという手順を踏んだところ、それ以降電源を投入してからマウスのUSBを挿し直しをしないと認識しないようになってしまいました。 すでに既存の質問かもしれませんが宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
何かの拍子で、マザーのBIOSがデフォルト状態に戻ってしまうと、そのような現象が起きます。 (本件がそのケースだとは断定は出来ませんが。) この場合、マシンの起動時に特定のキー(たぶん「DEL」。)を押し続けると、BIOSのセットアップ画面が出ます。 その中で、「USB MOUSE」を「enable」に設定し、「F10」で保存して再起動すれば、大丈夫です。 ただ、BIOSの問題ではなく、USBドライバの問題だと、やっかいです。 問題解決のために必要な作業を行うのに、マウス無しでは不便だからです(出来なくはないんですが、やりたくないです。)。 この場合、USBマウスの端子の先にPS/2マウス用の変換アダプタを装着して、これをマシンの裏側のPS/2マウス用のソケットへ挿して使用すれば作業が楽です。 USBドライバを一旦削除して、再インストールしてみましょう。 (Windowsが勝手に再インストールしてくれるとは思います。)
お礼
ありがとうございます。 USBの接続ポートを変えてみてからドライバを再インストールしてみた結果、大丈夫になったような感じです。 助けていただいてありがとうございました。