• ベストアンサー

DTP関係の職につく過程

大学中退の二十代前半のものです。 DTP関係やHP制作(デザインのみ)の職種に就くためにどのような順序でスキルを習得していくのがよろしいでしょうか。 ちなみに今はスキルはありません。 タイピングのアルバイトをしています。(週3日) それ以外の日は、デッサンなど独学でしています。 実家暮らしです。 自分の考えとしては、 ・現在のアルバイトをしながら、DTP関係のスクールに通う費用をためる。(専門学校まで行くのはお金がかかりすぎて無理そう。) ・たまったら、DTPとは関係のないアルバイト(今のバイト)をしつつスクールへ通う。 ・就職活動。(DTP関係のアルバイトから経験をつむ) ・正社員を目指す。 このような感じなのですが、何か他の方法などありますでしょうか。(特に、DTP関係の仕事をせずに、スクールに通うところを、デザイン関係のアルバイトをしつつスクールに通うにしたい。でも未スキルでは募集はあるはずもない・・。) また、お勧めのスクールがありましたら紹介していただくと助かります。 長くなりましたがどなたかよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Mac10
回答No.3

今すぐ、作品持参で就職活動が一番だと思います。  あなたが「今はスキルが低くても一年、二年後にものになる」と思わせることができる人材なら、それで就職が決まるかもしれません。  駄目でも、何社も受けることで企業の欲する人材像のヒントが得られると思います。会社によっては面接待ちのときに管理職の人と話をすることがあるかもしれません。この人たちの欲しがる人が会社の欲しい人です。色々話を聞いてみてください。社長のワンマンというのもありますけど・・・。  スキルがあっても落ちる奴は落ちるし、スキルが無くても受かる奴は受かります。もちろん、同じ受かる奴ならスキルのあるほうを取るでしょうけど。  この違いを面接で読み取ってから、学校に行くのと、現時点で学校に行くのとでは成果が違うと思いますので。  今落ちたからといって、1年、2年後に勉強しなおしてまた同じ会社を受けても(貴方が何も変わっていない場合を除いて)問題無いでしょうから。

nyorotyan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分のアピールは重要そうですね。 積極的に行動してみる価値はありそうですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• air0930
回答No.4

未経験者OKの会社に入社して、実践で力をつけるのが 一番ではないでしょうか。 スクールに行っても、会社としては「未経験」という扱いですので 厳しい言い方をすれば、あまり、期待はしてくれません。 わたしは、現在DTPの仕事をしておりますが、 経験は一切ありませんでした。それでも(未経験でも)、 OKということで入社しました。 最初は、簡単な表組みを作るのも一日がかりでした。 実家暮らしでしたら、とりあえず、正社員・アルバイトにこだわらずに 入社して、とにかく力をつけることです。 作品などお持ちでしたら、面接の際は、必ずお持ちになってください。 頑張ってください。

nyorotyan
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 やはり現場で知識つけたほうがてっとりばやいんですね。 ありがとうございました。

• ossan2006
回答No.2

DTPの独学は金がかかります。 未経験可の制作会社に就職するのが一番いいと思います。

nyorotyan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 未経験は、無知識という意味も含まれるのですか・・。自分次第でしょうか。 ありがとうございました。

回答No.1

>DTP関係やHP制作(デザインのみ)の職種に就くためにどのような DTPとWebデザインを同レベルで考えていることが 間違いです。 同じデザインだけどまったく別物です。

nyorotyan
質問者

お礼

ご忠告ありがとうございます。 あやふやな調べ方してました。 webデザインというと、構築まではいるのですね。 DTPを主にやりたいのです。