• ベストアンサー

国会議員になるためには

国会議員になるためには具体的にどのような事をすればいいんですか? 衆議院議員で自民党から出る場合でお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#39684
noname#39684
回答No.2

■国会議員になる方法は、暴○団の組長になる方法と全く同じです。議員の親族ではない方々にとっては次の3つの方法があります。 方法1)お金を積んで(政党に寄付して)名前を売り、党に貢献する。一定の額を越えると「ほんじゃ出てみー」ということになります。 方法2)金が無い場合は、命を削って現職議員に尽くします。この場合、党員の下っ端から始まって「自民党命」をどれだけアピールできるか、です。能力が目にとまれば議員秘書や党運営委員となり、立候補の可能性が出てきます。「鉄砲玉」になることも辞さない覚悟です。 同様に尽くす部類として、知識で尽くす官僚出身者もいますが、同様です。官僚時代から党の利権を確保するように策をめぐらす必要があります。 方法3)議員の娘婿になる。

その他の回答 (3)

• minofenv
回答No.4

立候補者を公募することもありますので、それに応募します。

• yiwt
回答No.3

まだ回答として出ていないのは、犯罪以外で有名になることです。タレント、御用学者、スポーツ選手、プロレスラー、大金持ち、棋士など。

• ipa222
回答No.1

非常に難しいですね。 小選挙区になって、選挙区で一人しか公認しなくなりましたので、立候補したい人に対して、選挙区が少なすぎます。 そのため、現職の候補者が引退するときに、後継として出馬するのが一番自然な方法だと思います。 高齢の議員で娘が一人しかいなくて、独身であるなら、そこの婿養子となるのが一番堅いでしょうね。 公募もしますから、そちらに応募してもいいと思います。