• ベストアンサー

ミシンで下糸がつる・・・?

出産を機にベットカバー・座椅子カバーetc...と作り始めた初心者です。でも突然ミシンの調子が悪くなりました。 表は-----------  裏は・―・―・―・―・― となってしまいます。何度上糸・下糸を直しても治らず。 試し縫いしていたら針が折れてしまいました。 針を付け替えたのですが変わりませんでした。 せっかく楽しくなってきたのにとても残念です。 どうしたらいいのかわかりません。 どなたか私に知恵を授けてくださいっ! お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • n_kaname
回答No.1

針が折れるくらいですから、下糸が強いのでしょう。上糸が緩くて釣れている場合針が折れるようなことはありませんから。 ボビンケースを使用するタイプのミシンだと、使っているウチにボビンケースのネジが緩んだり締まってきたりします。 糸はセットした状態で手で引っ張ってみてするすると出てくるくらいでないと。 もしくは糸のかけ方がどこかで間違っているのかも知れません(わたしの場合たまに変なところに糸が引っかかってることがある・・・) あり得ないと思っても、一度かけ直してみましょう。

soratobuusagi
質問者

お礼

ボビンケースにネジがあるのを始めて知りました(vv) 目からうろこです・・・。ありがとうございます!! ギギギッツって音がしそうな位だったのにネジを2回転ぐらいしたらスルスルと(vv)無知な自分が恥ずかしい・・。 早速のアドバイスありがとうございました!!!!!