• ベストアンサー

面接について

今年の三月に短大を卒業したのですがまだ就職が決まっていなくて就職活動を続けています。 学生時代にはいくつかの企業を受けて面接も何度も経験したのですが、明日短大を卒業してから初めて面接を受けます。 求人雑誌を見て応募したのですが学生時代の新卒採用の面接とは何か違いはあるのでしょうか? 質問内容なども変わるのかどうか知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#22918
noname#22918
回答No.1

全く同じ境遇のものです。 私も卒業後いくつか、受けました。規模は小さいところばかりですが。 私が聞かれたことをいくつかあげておきます。参考になれば幸いです。 (1)今まで一度も内定をいただけなかったのですか? (2)採用が決まったらいつから出社していただけますか? (3)求人雑誌のどこに惹かれましたか? あとは普通に志望動機やらですね。履歴書を元にいくつか質問があったり、趣味とかパソコンのスキル(私は事務を応募しているので)ですとか。 でも本当に人手が足りないところですと、志望動機を聞かれないこともありますよ。

その他の回答 (1)

• sr-agent
回答No.2

こんばんは。 短大の場合、学校推薦のようなものがあるかどうかわかりませんが、 高校の場合、学校に来た求人に対して何人も希望者がいる場合、学内選考に通らないと面接を受けられない、 大学の場合、学校推薦がないと面接を受けられないということがあります。 (自分の場合、高校生の就職支援業しかやったことがないので短大についてはわかりません) もし、これと同様のことが短大の場合でもあるのでしたら、 まず、学校推薦がない、という部分で違いが出てくると思います。 (面接を受けられる・受けられない) 求人雑誌を見ての応募の場合、そうした縛りがありませんので 自由に応募できる、 逆に、バックがないので、「ここの学校からは何人取る」ということがありませんので、 企業側は在学中の人より厳しい目で見るかもしれません。 質問内容が変わるかどうかはわかりませんが、 既卒の場合、何も資格がないと、在学中よりは就職が難しくなると思いますので、 入りたい企業に求められていそうな資格を取るよう心がけたほうがよいかもしれません。 参考になれば幸いです。