• 締切済み

就活について

私は去年短大を卒業した21歳です。卒業後はアルバイトをしていました。いわゆるフリーターです。 学生時代は就職活動をしていましたが、内定をもらえずあきらあめました。 でも、今現在もう一度就活にチャレンジしています!! しかし、職歴なし未経験の私は企業から必要とされるのでしょうか? 一応第二新卒ということで応募は可能なんでしょうか? 職種は事務希望です。

みんなの回答

• pixus990i
回答No.3

世の中には、人材を採用したくてもなかなか良い人に来てもらえずに困っている会社もたくさん存在します。チャンスは必ずありますよ。 もちろん、なかなか人が集まらない企業というのは、労働条件が悪かったり、企業として問題を抱えているというケースも少なくないでしょうが、地味だが良い会社というのも中にはあるはず。企業名や企業規模等のこだわりを無くし、本質本位で地道に探していけば、良い会社にめぐり合う可能性はあると思いますよ。 ここ数年、新卒で就職できないことが珍しくなくなっていますよね。マスコミでもよく取り上げられています。ですから、そのあたりのことをきちんと説明すれば、理解してくれる企業はあると思います。 企業が学校を卒業したての若い人材を採用するのは、何も即戦力として期待しているだけではありません。むしろ、数年先に本格的に活躍してくれることを期待して採用するケースがほとんどでしょう。与えられた仕事は何でもやることや、常に勉強して一日でも早く成長する努力を惜しまないことを誠実にアピールすれば、評価してくれる企業もあると思います。 アルバイト期間中のことは、上手く説明できるように考えておいた方がいいですね。ただ漫然とアルバイトをしていたということになると、企業側の評価は非常に低くなると思います。どういう思いでアルバイトでの仕事をしてきたのか、アルバイトとは言えどんな努力をしどんな成果を挙げたのか、なぜアルバイトではなく正社員を目指すのか。企業が「なるほど」と思えるような説明が出来るようにしっかり考えておくといいと思います。できれば、事務に生かせる資格や技能を身につけるようにして、そういう努力をしていることもアピールできると良いかと思います。 もう一つ。社会人としてのマナー、服装、言葉遣いなどは、徹底的に身につけ実践できるようにしておくことは不可欠と思います。新卒に比べてハンデを背負っていることは間違いないのですから、「ほらね、やっぱりフリーターはこんなもんだよ」と思われないように。逆に「これだけきちんとした人材が就職できなかったのか。相当状況が厳しかったのだろうな」と思ってもらえるように。

• seinzeit
回答No.2

第二新卒としての応募は、可能なところも多いです。 ただし、全ての会社で可能というわけではありません。 私の経験では、快く受けさせてくれたのは3社に1社くらいでした。 受けたい会社が「第二新卒でも受験できるかどうか」を事前に電話で確かめたほうが良いと思います。 希望の職種に受かるのは簡単ではないと思いますが、 熱意と、この1年間で何を得られたのかを整理して、がんばってアピールしてみてください。

noname#10101
noname#10101
回答No.1

会社によっては第二新卒の応募もありますよ。難しい時代ですが、やはり熱意と、事務職を希望なら、簿記、パソコンのスキルなどがあればなお良いかもしれません。事務は、今希望する方も多いみたいですし、大変かもしれませんが、応援してます。

NECノートPCの再起動問題と対処法
このQ&Aのポイント
  • 型番PC-VUT25FBGS3R5のNECノートPCが起動時に再起動を繰り返し、BIOSしか開けない状況に困っている。
  • Windows10からWindows11に切り替え後、PCが正常に動作しなくなり、HDDの破損も疑われる。
  • この問題への対処法や同様の体験者からの回答を求めている。
回答を見る

専門家に質問してみよう