世の中には、人材を採用したくてもなかなか良い人に来てもらえずに困っている会社もたくさん存在します。チャンスは必ずありますよ。
もちろん、なかなか人が集まらない企業というのは、労働条件が悪かったり、企業として問題を抱えているというケースも少なくないでしょうが、地味だが良い会社というのも中にはあるはず。企業名や企業規模等のこだわりを無くし、本質本位で地道に探していけば、良い会社にめぐり合う可能性はあると思いますよ。
ここ数年、新卒で就職できないことが珍しくなくなっていますよね。マスコミでもよく取り上げられています。ですから、そのあたりのことをきちんと説明すれば、理解してくれる企業はあると思います。
企業が学校を卒業したての若い人材を採用するのは、何も即戦力として期待しているだけではありません。むしろ、数年先に本格的に活躍してくれることを期待して採用するケースがほとんどでしょう。与えられた仕事は何でもやることや、常に勉強して一日でも早く成長する努力を惜しまないことを誠実にアピールすれば、評価してくれる企業もあると思います。
アルバイト期間中のことは、上手く説明できるように考えておいた方がいいですね。ただ漫然とアルバイトをしていたということになると、企業側の評価は非常に低くなると思います。どういう思いでアルバイトでの仕事をしてきたのか、アルバイトとは言えどんな努力をしどんな成果を挙げたのか、なぜアルバイトではなく正社員を目指すのか。企業が「なるほど」と思えるような説明が出来るようにしっかり考えておくといいと思います。できれば、事務に生かせる資格や技能を身につけるようにして、そういう努力をしていることもアピールできると良いかと思います。
もう一つ。社会人としてのマナー、服装、言葉遣いなどは、徹底的に身につけ実践できるようにしておくことは不可欠と思います。新卒に比べてハンデを背負っていることは間違いないのですから、「ほらね、やっぱりフリーターはこんなもんだよ」と思われないように。逆に「これだけきちんとした人材が就職できなかったのか。相当状況が厳しかったのだろうな」と思ってもらえるように。