- ベストアンサー
脈なしでしょうか・・・?
もうすぐ30の女性です。 気になる彼は21歳の大学生。次2年生です。メールできる仲になり、1週間に1回ほどのやりとりで、私⇒彼⇒私で、メールが途切れます。返信の内容はかなり長文で返してくるので、嫌われてはいないと思います。私に気持ちはないのは間違いないと思いますが・・・ 今度食事か飲みに行きましょうの誘いに、なかなか時間はないのですが、飲むの好きなので是非飲みに行きたいところですよ~!とのことだったので、平日の夜でも都合つけられますよと返事をして1週間。返信なしです。確かにいろいろやることがあって忙しいようですが。 8歳年上でひいてるのかな、拒否されてるのかなって落ち込んでいます。もしくは彼女がいるか。彼女いますか?なんてかなり年上の女性から聞かれたら、怖いだろうし聞けない・・・なのでまたメール出来ない自分もいます。会いたいけど、約束しないと会えない状況なので、会いたくて会いたくて仕方ありません。今は別のことに目を向けて、連絡が来たらラッキーぐらいで行こう!と思いなおすのですが、それを維持するのが大変です。 これって遠まわしに、ごめんなさいということでしょうか?アドレスを渡したり誘ったりしているので、彼は私の気持ちに気づいていると思うのですが・・・私は今後もう少しがんばってもいいのでしょうか・・・?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
遠回しのごめんなさいではなく、様々な用事の優先順位から「一週間返信無し」なのだろうと思います。 それがあなたと彼の「距離」ということなんでしょう。 だからタイミングが合うのを根気よく待つしかないのでは? 但し、この「距離」が縮まるかどうかは、直接会った時のやり取りで決まるものであって、メールでは何ともならないですよ。 一般的に言って、この年齢の男の子にとっては、あなたくらいの年齢の女性は一番付き合いやすいというか遊びやすい相手なんだろうと思います。 そういう意味で、彼に良いように遊び相手としてキープされてしまう可能性もあるかもしれませんが、それすらも余裕で受け入れるくらいの懐の大きさが必要なのかも。
その他の回答 (6)
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
#5です。 「一般的に」というのは「ありがちな話」という程度の意味ですから、当然、真面目なお付き合いの対象となる可能性はあります。 現時点では彼があなたをどう思っているかわからないわけですから、あらゆる可能性が待ち受けているとしか言いようがないのです。 だからといって尻込みする必要もないです。 仮に彼がキープのつもりだとしても「想定内」と言ってのけるくらい大きく構えるのがこの場合丁度いいかなと思います。あくまでも気構えの話として。
- minaorange
- ベストアンサー率14% (34/237)
もうすぐ30なんて、今一番きれいな時だと思います。 人生の迷いも微妙にあるし、かといって全く自信がないわけでなく・・・みたいな。 綺麗なお姉さん、好きですか。・・・みたいな 「ちょっと大人で、ちょっともろくもある色っぽさ」 それが今のpochi-maruさんぐらいの年齢の女性が持つ魅力なのではないでしょうかね。 そんな女性に惹かれる男性は多いかと思いますよ。 それは年齢を問わず。 その彼がpochi-maruさんをどう見ているか分かりませんが、年齢は2の次3の次だと思いますね。 私も今、恐らく(5つ以上は)年下だろう男性に恋心を抱いています。pochi-maruさんと同じように自分の年齢を気にしているので、相手が自分に近づいてこない最大の理由は「年齢だ!」と結論づけてしまい勝ちですが、実は違うとも思います。だって、けっこう野球選手とか、モテモテでも年上と結婚してますよね。 人間同士、特に男と女は「波長」ですよね。 で、年齢のことはおいておいて、相手が自分に積極的でないということにもっと問題点を絞った方がいいと思います。 相手は自分を決して嫌いなわけではない、しかし「恋愛対象」としては今のところ見てくれてない。 じゃあ、どうしたらいいか、ですよね。 ズバリ「現状維持」です。 今のさわやかで心地よい関係を楽しみ、大事にしてください! 人生、色々。 相手の方が「あれ、よく見たら、いい女かも?」なんて気づく日も来るかもしれないじゃないですか。 pochi-maruさんの方には「すごく好き」という気持ちがあり、ことを急ぎたいかもしれませんが、相手の気持ちが育っていないまま無理を通すと何もかもおじゃんになってしまいますよ。 ここは忍耐の時。
お礼
<<「すごく好き」という気持ちがあり、ことを急ぎたいかもしれませんが、相手の気持ちが育っていないまま無理を通すと何もかもおじゃんになってしまいますよ。 ここは忍耐の時。 大変励みになりました。ありがとうございました。 現状維持、いつか「いい女」なんて思ってくれたらなと思います。恋愛対象になる日が来るのかな!? 忍耐ですね、ほんと・・・^^; 現状維持、忍耐・・・自分に言い聞かせてみます。 また何か発展しましたら、また書き込みします。
がんばりたければ、がんばればいいんじゃないでしょうか。 うまくいけばOKだし、 失敗しても傷つくのは質問者さんだけですし。 ここで「脈ナシ。あきらめるように」という回答が多かったら、 それであきらめるんですか?
お礼
脈なしと言われてもきっとあきらめられないと思います。 しかし、少しずつ現実と向き合わなくちゃいけないのかもって、思うように努力するかもしれません。 だって8歳年上です私。彼は大学2年生になったばかり。 堂々と好意を伝えられない恋愛は初めてです。 いままでお相手は同じ社会人だったので、躊躇無くアピールできたんです、私。ブレーキかけなきゃいけない恋愛は初めてで、辛いです。
- hiisanossan
- ベストアンサー率17% (107/610)
「傷ついて諦める」事を恐れるなら脈ナシです。 そのままフェードアウトしたほうが良いでしょう。 私は同じ諦めるでも「はっきりさせる」事を選びますけど。 具体的な日時を提案して誘ってみましょう。せめて3案くらいの日時案をもって。それでダメなら「いつなら大丈夫?」明確な答えが返ってこなかったら脈ナシです。 たいした勇気も必要ないし、ダメでもたいして傷つかないと思いますが。 約束とれた際は、是非がんばってください。
お礼
う~ん、どうなんでしょうか。 大学生が社会人それもかなり上から、どうなの?ねぇ~この日あいてません?というようなことを言われたら、ひきませんかね? 私はもう既に「私はあなたに好意を持ってます」とアピールしたので、ちょっと待ってみようと思います。 でも待つのって辛いです。あれこれ考えてしまうので。 良いタイミングが待っているといいなと思いつつ、挫折しそうになります。
- aketone
- ベストアンサー率22% (217/966)
この文面を読む限りでは、彼は貴方に好意を持ってる様には感じません(失礼ですが)でも誘われたりするのは貴方が年上でも、女性から誘われたら男性として嬉しいとは思いますが。 彼からしたら積極的になってまでって感じでしょうね。貴方から誘われたら、自分の都合が合えば飲みにいく程度の気持ちだと思いますよ。 貴方は彼より年上だし、しかも社会人と学生、あまり恋愛感情はむき出しにして押せ押せになると、損な気がするので、頼りになるお姉さん位の余裕ある大人の女性で接した方が好感があると思います。きつい事書きますが、同じ年齢が離れてるパターンで女が下と上だと、同じアプローチでも慎重に行動しないと、客観的に見て若い子に血迷ってる位に思われてイメージダウンになる恐れがあります。 スマートに彼にアプローチできれば、もう少し頑張ってみてはどうですか?
お礼
恋の対象とは思ってないの承知しています。 辛いです・・・こんな年下好きになるはずもなかったのに・・・ そうなんです、かなり年上が押せ押せはがっついてなんか怖いと私も思います。 これが彼の距離なんですよね。 スマートにアプローチ。普段会わないのでメールしかないんですよね。メールでアプローチ、難しいです。どうしたらいいんでしょうね・・・
- boako
- ベストアンサー率11% (21/186)
色々事情はあると思いますが・・・メール送って返事待つならどしっと構えて待つしかないし、待てないなら自分から押していくしかないし・・・両方する度胸も覚悟もないなら諦めたほうが良いと思います。遠まわしに断ってるのかどうかは彼にしかわからないし・・・でも私個人的にはもう少しがんばって良いと思います^^年齢なんて気にしないで!!
お礼
やはり押すのは出来ないです。がっついているみたいでなんだか・・・ 今のこの距離が彼の私に対しての距離なのかもしれません。 とりあえず後1週間は待って、こなかったらたわいもないメールを出そうと思います。 あきらめたくはないです。でも負けそうになります。 待ちますね。
お礼
優先順位からそうなったのだと、そうだったらいいなと思います。私も「ちょっとそれは微妙だったら、全然お断りして貰ってオッケーですよ^^!!」とメールしたら、行きたいところですと来たので、それを信じたいです。 タイミングですか。その間、あれこれ相手の気持ちを想像しちゃって苦しくなります。 <<但し、この「距離」が縮まるかどうかは、直接会った時のやり取りで決まるものであって、メールでは何ともならないですよ。 私もそう思います。ですので是非会わなくてはと思い、誘ったのですね。直接会って私をもっと知ってほしいと思い。タイミングが合わないだけだと思いたいです。 キープですか。やはりまじめにお付き合いする対象にはなりえないのでしょうか?まじめといっても私は今仕事も好きなので、結婚は考えていません。30代後半まで結婚しなくてもと思っているんですが。私は彼女彼氏の関係になれたらなと思うんですが、やはりそういう対象にはならないんでしょうか、一般的に!?