• ベストアンサー

自動ログオンの設定画面

WinXP Professional SP2です。 自動ログオンの設定画面を [control userpasswords2] 以外の方法で(ウィンドウの遷移のみで) 表示することはできるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Kidding
回答No.1

ないと思います。 まあ、レジストリ操作などで可能でありますけど。 ちなみに、フリーソフトなどは私は存知ないので、Windowsのみでの話です。 ただし、control userpasswords2 の設定が1番簡単なんで、他の方法を探す事自体が、私には無意味にしか思えないですけれど・・・ 何か他の手段でないといけないんですか・・・?

FAY
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 予想はしてましたが、やはりないんですね。 >何か他の手段でないといけないんですか・・・? いえ、そういうわけではないのですが、 パソコン初心者の方の中にはテキストを入力して実行する、という動作に抵抗を感じられる方もいらっしゃるので。 画面の遷移のみで設定画面にたどり着ければ抵抗なく設定できるかなと思いまして。 バッチを組んでおくのが一番簡単そうですね。

その他の回答 (1)

• p-p
回答No.2

私は以下の手順でやってます 一回ファイル作れば フロッピーとかの保存しておくと便利ですよ 1) スタート>プログラム>アクセサリ>notepadかメモ帳を開きます **************** Windows Registry Editor Version 5.00 [HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon] "DefaultUserName"="ユーザー名" "AutoAdminLogon"="1" "DefaultPassword"="パスワード" *************** 上記の最初の**と最後の**の間の文章を 作って(*しるしは必要ありません コピー貼り付けするとラクです^^) ユーザー名は あなたのユーザー名 パスワードも設定していれば入れてください パスワード設定が無い場合 "DefaultPassword"="パスワード" の行は必要ありません (3) 上記がおわったら 名前を付けて保存 ファイルの種類は テキスト文書からすべてのファイルのイ変更し 適当に名前付けて拡張子は reg で保存します ここでは「AAA.reg」で保存しましょう (4)ソフトを終了します (4) AAA.reg ファイルをダブルクリックして実行すれば 次回から 自動ログイン画面なしでで起動します

FAY
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 これは画面を起動せずに自動ログオンの設定をする方法ですね。 ただ今回の目的は初心者の方に簡単に自動ログオンの設定を していただくことなので、今回はバッチファイルを作って画面を 起ち上げて設定するようにいたします。