- ベストアンサー
メール便を送る時に
クロネコのメール便をコンビニから送ろうと思っているのですが、 差出人の住所は必ず書かなければいけないのですか? 名前だけは書こうと思っているのですが、、 それとコンビニのレジで頼むときに何か書かされるのですか? すみませんが教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
書かなくても大丈夫だったと記憶しています。 受付の方が指摘するかどうかによったと思います。 差し出し時には内容物の品名を書きます。 DVDとかはチェックするだけになっていたと思います。 その他でしたら、かっこ内に内容物を書くようになっています。 あと、信書ではないというのにチェックを入れる欄があります。 手続きは大したことありません。
その他の回答 (2)
- nyonyon
- ベストアンサー率51% (893/1745)
差出人の住所氏名がないと、万が一事故があり紛失した時や 届け先住所先が見当たらず不明になったときは、差出人に差し戻し、ようは貴方に戻ってくる処理がされるのですが、 これらが行えないという状態になります。 メール便は郵便局のとは違いますから、転居していた場合転居先に転送してくれるというサービスはありません。 あて先不明のものは、差出人に返送されます。 (ま、まれーにそのまま放置してくるとんでもない配送人もいますが) ですので差出人の住所は書いておくのが無難です。
お礼
やはりそうなんですか・・・ 回答ありがとうございます~!
- mitsui1966
- ベストアンサー率39% (29/73)
>クロネコのメール便をコンビニから送ろうと思っているのですが、 差出人の住所は必ず書かなければいけないのですか? 名前だけは書こうと思っているのですが、、 私は何回も送ったことがありますが、 電話番号は書かず、住所と名前は書きました。 >それとコンビニのレジで頼むときに何か書かされるのですか? 「これに信書は入っていない」 というところにチェックを入れさせられます。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり住所って書くものなんでしょうか・・; ありがとうございます!!
補足
回答ありがとうございます。 もし受付の人に指摘されてしまったらどう対処したらいいんでしょうか?住所だけは書きたくないのです。。;;