- ベストアンサー
京急→都営線→東京メトロの定期購入
京急線の品川駅から都営の三田線で白金高輪、白金高輪から東京メトロの南北線で六本木一丁目まで通っています。これって1枚の定期にできますか? もし、できないと仮定して、品川~白金高輪と白金高輪~六本木一丁目までの2枚になったとしたら、白金高輪での乗り換えの際に改札に定期を通さずにすぐ南北線に乗れてしまうので、品川の入場記録はあるが、白金高輪の退場記録はないまま。また、2枚目の定期の白金高輪の入場記録はないのに、六本木一丁目で退場の際に改札は閉まらないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
附則です。 もしそのルートで2枚の定期券に分けるならば… ●品川~泉岳寺(京急) ●泉岳寺~白金高輪経由~六本木1丁目(都営・東メ連絡) にすると、地下鉄2社間の割引が適用されるので安くなります。 改札口の応対については、#01さんのご回答の通りです。
その他の回答 (1)
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
回答No.1
2枚の区間連続定期券は2枚もって改札窓口に行き「連続処理してください」と言いましょう。(都営、メトロ側が良いかな?) 駅員が定期券を処理してくれます。 その定期券なら入場記録がない定期券で改札を通っても閉まることはありません。 僕の場合東急~東京メトロなんですが、東京メトロ側の区間がややこしくて東急側で発券できず2枚持っておりまして、連続処理しているので改札機が閉まることはありません。(処理しないと閉まります)