- 締切済み
定期券 西小山⇔永田町 都営線を入れて購入したいのですが。。。
「西小山」⇔「永田町」間の定期券を購入したいのですが、間に都営線を入れて購入したいのです。「西小山(目黒線)」⇒「目黒(三田線)」⇒「白金高輪(メトロ)」⇒「永田町(メトロ)」という具合に、目黒⇔白金高輪間を都営線にして購入したいのですが、自動券売機で試してみたのですが、自動的に「西小山」⇒「溜池山王」となってしまい、都営線をはさんでの購入がきませんでした。このような場合は窓口で購入すると出来るのでしょうか。どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けますでしょうか?宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sss457180
- ベストアンサー率34% (398/1162)
>白金高輪より先、休日は都営線を利用する からといって、 >目黒~白金高輪間は都営線 で定期を購入しても、白金高輪から先の都営線乗り越し区間は 白金高輪からの運賃となりますよ。 定期券で区間外の乗り越しをした場合は、定期区間境目の駅からの 運賃が必要です。実際の運賃との差額ではありませんので 白金高輪を通る定期でしたら、都営でもメトロでも関係ありません。
- kensaku
- ベストアンサー率22% (2112/9525)
例えば 目黒から三田(170円)へ行く場合、目黒から白金高輪までの切符(160円)を持っていると、三田での精算額は差額の10円で済みます。 しかし、西小山から白金高輪までの定期券を持っていると、三田での精算額は白金高輪から三田までの切符を買ったのと同じ170円になります。 定期券と普通の切符では、仕組みが違うのです。 もし、頻繁に(月に15回以上)利用予定なのでしたら、白金高輪から、都営線の駅までの定期を別途買う方がいいと思いますよ。
- PAP
- ベストアンサー率62% (1578/2526)
目黒⇔白金高輪間は都営線と営団線の共同利用区間となっています。 このため、目黒から南北線方面に行くときは東京メトロとして、目黒から三田線方面に行くときは都営として扱います。 このため、ご質問の場合の利用路線は以下のようになります。 西小山~目黒~白金高輪~南北線 : 東急線~目黒~東京メトロ 西小山~目黒~白金高輪~三田線 : 東急線~目黒~都営地下鉄 すなわち、都営線をはさませる必要はなく、目黒駅から東京メトロで永田町と言った形で定期券を購入してください。 何故「溜池山王駅」がでてくるのかよくわかりませんが、都営線をはさもうとすると、白金高輪から三田方向の三田線を利用するなどの無理な経路で利用経路が選択されてしまった結果だと想像します。 東急から目黒駅で東京メトロに乗り換え(直通)といった感じでお求めください。 窓口でも購入できますが、例えば東急線の自販機などで買い求めるときは、購入前に駅員さんに一言確認・相談をすると、変な経路で使えない高い定期券を誤って購入することもありません。 目黒~白金高輪の間については、以下の東京メトロ公式サイト内のページも参考にしてください。 http://www.tokyometro.jp/joshaken/goriyou/meguro_shirokane.html 目黒~白金高輪を都営線、白金高輪~永田町を東京メトロとした通しの定期券は発売されていません。 備考: 目黒~白金高輪のこのような取扱は、首都圏では非常に珍しいものですからとまどうでしょうが、この区間をメトロあるいは都営と限定せずに共用することによって、白金高輪から南北線を利用する旅客と都営三田線を利用する旅客のどちらに対しても、2駅分だけ他社線を利用することで生じる運賃の跳ね上がりが回避できるとともに、同じ区間を2社局で違うトンネル工事をしなくて済むといったメリットがある合理的なものとなっています。
- mashkun
- ベストアンサー率23% (86/364)
目黒⇔白金高輪間を都営線にする必要性は何でしょう。 目黒白金高輪間は東京メトロ線であり同時に都営線でもありますので、この区間だけなら都営線にできるでしょうが、そこから先東京メトロ線を利用するのなら、全区間東京メトロにしかできません。
お礼
おはようございます。ご丁寧に教えて頂きましてありがとうございます! 都営線にする必要性は定期券代です。高い方がよいので。。。 けど購入できないのですね・・・とても残念です。 ご回答、参考になりました。 本当にありがとうございました。
お礼
おはようございます。ご丁寧に教えて頂きましてありがとうございます! 白金高輪より先、平日はメトロ線、休日は都営線を利用することが多かったので、できれば目黒~白金高輪間は都営線で購入したかったのですが・・・残念です。ネットの路線を調べるサイトなどで、都営線を挟んだ案内が出まして、さらに定期券の値段まで出ていたので購入できるものと思ってしまいました・・・。交通費は支給されるのでなるべく高い方がいいとかちょっとセコく考えてみたりもしまして・・・。(><) 上記のサイトもよく見てみます。 本当にありがとうございました。とても参考になりました!