- ベストアンサー
夜眠れない・・・朝起きれない・・・
こんにちは、現在大学生の者です。以前からの悩みなのですが、夜眠れません。例えば、午前1時ぐらいに横になったとしても、やっと寝付けるのは午前3時~4時だったりします。翌日は大学の授業があるので、朝7時には起きないと、授業にはとても間に合いません。(通学時間:1時間弱)なので、ほとんど睡眠時間が取れず、軽い貧血気味ということもあって、朝起きるのがつらいです。この症状を解消できる方法を何かご存知であれば、教えてください。意味のわからない質問で申し訳ありませんが、困っています。ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
悩みごとがあって寝付きが悪いなら別です。 普通の人は遅く寝たら朝辛いの当然の結果と諦め翌日から早寝するものです。 長い間続いているなら、体内時計が狂っていると思います。 リセットを掛けるには朝起きたら太陽の日差しを30分以上浴びることで 交感神経、副交感神経が入れ代ります。 暫く朝起きたら太陽浴をすることです。体内時計がリセットされれば 早い時間に眠くなります。 最後に睡眠は時間の長さではなくその質だそうです。 一日3時間しか寝なくて元気に仕事をしている人も少ないないようです。 個人差がありますから薦めませんが考えすぎるのも寝付きを悪くする原因です。
その他の回答 (4)
- desutoroi
- ベストアンサー率0% (0/2)
No.4です。一応それらしき病名を見つけたので書いておきます。 http://www.yobouigaku-tokyo.or.jp/lb2_od.htm まあ、素人の判断ですのでこれとは違う可能性もありますので。参考程度に。
お礼
二度も回答ありがとうございます。大まかに拝見させていただきましたが、確かに似ていますよね・・・参考にします。ありがとうございました!
- desutoroi
- ベストアンサー率0% (0/2)
自分も中学の頃、同じような症状になりました。 病院の心療内科か精神科で見てもらったほうが良いですよ。
お礼
早速の回答ありがとうございます!そうですよね、朝起きれないって、つらいですよね・・・。参考になりました。ありがとうございました(^▽^)/
- dec02
- ベストアンサー率36% (578/1602)
典型的夜型ですね。 子どもの頃からの習慣もあるようですが 若い人でも1日を完全燃焼してたら、 起きていろと言っても、 綿のように眠ってしまいます。 悪循環を変えるには、考えるのも面倒になるほど 力仕事でもして、体が疲れればいいのですが・・・、 差し当たり、よく言われるアドバイスとしては 眠ろうと思わないこと。 ようし、朝まで起きていよう!! と思って難しい目の本にでも取り組まれるをお奨めします。
お礼
早速の回答ありがとうございます!力仕事で体を疲れさせるというのも一つの手ですね。もうすぐ、アルバイトも始まるのでいいかもしれません。参考になりました。ありがとうございました(^▽^)/
- chukenkenkou
- ベストアンサー率43% (833/1926)
補足の質問ばかりですが、他の方がアドバイスする上での参考にもなると思うので、もし差し支えなければ回答してください。 授業中や休日の昼間などに、寝たりはしていませんか? 午前1時に床に就くというのは、眠りを求めている人としては遅すぎると思いますが、もっと早く床に就くことは可能ですか? 睡眠時間が短いことで、頭痛、疲れが取れないといった症状もありますか? 身体を動かしたりしていますか? 夕食の時間、入浴の時間は何時頃ですか? 窓から朝陽は入りますか?
補足
授業中は、少しうとうとすることはありますが、基本的には寝ることはありません。休日の昼間も眠ることはありません。床に就く時間が午前1時というのは、確かに遅いですよね・・・なるべく早く眠るように努力はしているのですが、試験に向けての勉強等が忙しくて思うようにいかないんです・・・(;_;)=3でも、なるべく努力してみます!睡眠時間が短いと、極端に体が重く、起き上がると立ちくらみがします。頭痛はないですが、疲れが取れていない状態に思えます。学校までの通学では、バス→電車→モノレールと乗り換えており、乗り換えの際には結構歩くので、動かしていないほどではありません。夕食はだいたい午後18時過ぎにとり、入浴は午後21時過ぎです。また、私の部屋は西向きの部屋なので、朝日はほとんど入りません。
お礼
早速の回答ありがとうございます!そうですね、朝起きて、太陽の光を浴びて体内時計を調整してみるのもいいですね。私の部屋は西向きの部屋なので、それができないのが悲しいです・・・(T0T)でも、なるべく早く支度して外に出て、通学途中に太陽の光を浴びるようにしてみます。いいアドバイスをありがとうございました。