- ベストアンサー
「つくし」って、なんなんですか?
「つくし」というのは 成長するとなにになるのですか? つくしはつくしでしか、ないのでしょうか、、、 教えてください。
- UNDERGROUNDMAN
- お礼率84% (211/250)
- その他(生活・暮らし)
- 回答数5
- ありがとう数9
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>不思議です。 >植物なのに、胞子をだすんですね。 >花粉でもなく、種子でもないのですね。 >菌類と植物の両性を持っているのでしょうか? 土筆(スギナ)は、地下茎と胞子で子孫を増やします。 菌類は植物に分類されていますよ。 菌類+葉緑素=羊歯(シダ)類になります シダ類(ワラビ、ゼンマイ、鑑賞用でシノブなんていう可憐なシダもありますね)は、胞子で増えます。スギナはシダ類、または、シダ類の極近似種でしょうね。
その他の回答 (4)
- kotya
- ベストアンサー率26% (56/212)
既に答えが出ていますね^^ 春に生えて来る”つくし”は、スギナと地下茎で繋がっていて 胞子を出すためのものです。 食べると苦味があってとてもおいしいのですが 最近では食べたりする人は、少なくなりましたね(私は好物なのですが) 胞子を出し終わって成長しきった”つくし”は、そのまま枯れてしまいます 近くに生えていたら観察してみるとよいですよ (川原とか田んぼの土手など良く生えます)
お礼
不思議です。 植物なのに、胞子をだすんですね。 花粉でもなく、種子でもないのですね。 菌類と植物の両性を持っているのでしょうか? 回答ありがとうございます。
- kaZho_em
- ベストアンサー率50% (2950/5879)
スギナの胞子茎が土筆(つくし)です。 http://www.hana300.com/tukusi.html
お礼
なるほど、ありがとうございます。
「すぎな」になります。
お礼
ありがとうございます。
関連するQ&A
- つくしを食べますか(食べましたか)
春ですね。つくしを食べますか(食べましたか)。 私が小学生の頃は、春になると近所の空き地や野原につくしを取りに行き、母に夕食に出して貰っていました。 今はなかなか食べる機会がありません。 皆さんはつくしを食べますか。
- ベストアンサー
- アンケート
- ツクシを土筆と綴るのはどうして?(筑紫と関係がある?)
ツクシを土筆と綴るのはどうして?(筑紫と関係がある?) つまり、筑紫国に多く生えるから?そして、土筆は後世の人がその形から連想してつけた当て字?
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 最近、つくしを見かけますか?
ふと思い出したので質問させていただきます。 私は30代半ばなんですが、小さいころはつくし(土筆)を取りに行って食べてたきがします。卵とじで食べてた記憶があるんですが、これって私の周囲だけでしょうか?それともみなさん食べていましたか? また、最近はつくしを食べるなんて全く聞かなくなりましたし、私自身20年以上は食べていません。今でもつくしを食べたりしてる方もいらっしゃいますか?なんせつくしが取れるというのも聞かなくなりましたし、店で売ってるのを見たこともありません。食生活がかわって、もう食べなくなってしまったのか、それとも生えているところがなくなってしまったのか、どうなんでしょうか?? すいません、たわいもない質問で。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 土筆はどこへ
還暦を迎えた私が幼少の頃には、宅地以外の所にはどこでもツクシが生えていたように記憶しています。ところが最近は少なくとも私の周辺ではほとんど見なくなりました。 時期が過ぎたころ、わずかにすぎなを見ることはあるのですが、とにかく少ないです。 先日、近所のスーパーでツクシのパック詰めを見ました。こんな時代になったのかと驚いたわけですが、どこでもあまり見なくなったのでしょうか。もしそうなら、原因は何だと思いますか。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- つくしの栄養
春になり、うちの近所でもつくしがたくさんとれました。ところで、ふと気になったのですが、つくしにはどんな栄養が含まれているのでしょうか。また、つくしの「頭」の部分が閉じて青い方がいいのか、それとも開いているほうがいいのか、教えて下さい。 また食べ過ぎて害はないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
詳細をありがとうございます。 良く分かりました。