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炊飯器でパンを作って見たのですが・・・
yasu-nouenの回答
- yasu-nouen
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趣味で手作りパンを楽しんでいます。専門はフランスパンです。ご質問の『伊藤家の食卓」の炊飯器でパンを焼くレシピ、方法を探したのですが分りませんでした。そこである程度推測の話になってしまいますがご了承ください。 まず、通常の方法は30度で約40分醗酵させると2倍から2.5倍に膨らみますmeibiさんのこたつの中は何度でしたか?こたつの中央付近なら温度が高すぎます。それと2時間の醗酵は少し長すぎるように思います。生地が少しアルコールの臭いがしませんでしたか?醗酵しすぎるとガスが発生しすぎてペシャンコになります。 それとこねる時に生地を引張り気味に中に入れて、上部をピンと張ります。これで生地が醗酵するのです。もし、もう一度挑戦されるなら、醗酵を30度で約40分にしてやってみてはどうですか?〈一次醗酵)その後生地をビニール袋をかけて暖かい部屋で20分休めます。(生地は元の大きさにもどる)その後丸め直して炊飯器の内がまに入れてラップをかけて再度コタツの中で40から50分2.5倍くらいになるまで二次醗酵させます。炊飯器でやったことはありませんが、普通はこの方法でパンを焼きますので多分上手くいくのではと思っています。 もし食パンを作られるなら、ホームベーカリーのパン焼き器が15,000円くらいであります。初心者用で結構美味しいパンが焼けて私もこれから入門しました。よろしければどうぞ。ふわふわのパンの成功を祈っています。
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お礼
早速のお答えありがとうございます。 yasuーnouenさんのやり方で再挑戦してみます。 やっぱり醗酵が1度だけというのは駄目なんでしょうか?
補足
レシピは(OKWeb)のレシピの欄に出ていました、すみませんが見ていただければうれしいです。コタツの中といっても、電気カーペットの上にコタツを乗せただけです。それとアルコールの臭いがしました。すごくツーンとしました。