• ベストアンサー

CSアンテナについて

どうしてもCS放送が観たいのですがアンテナが設置できません。 問題点としては、 (1)集合住宅(アパート)である (2)唯一の窓が南東を向いている この2点ですが何とかなりませんでしょうか? いい方法があれば教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kogechibi
回答No.1

電気店勤務です。 過去の同条件での解決策は、ご近所さまのお情け方式。 大家さんにお願いして、隣接する住宅の皆様に事情説明いたしました。 敷地外の他のお宅の屋根にあるアンテナポールにアンテナを設置しました。 これは完全にご近所さまと仲がよい大家さんの人柄による賜物です。 お礼として設置依頼したお客様が、毎月、菓子折をお隣さんにお届けしています。 本当にどうしようもない状態では、ご近所さまのご好意をお受けできると助かります。 それだけ良好な人間関係を築いていることが絶対条件です。 実際にこのような例がいくつかある、といったことで、ご参考までに。

mikaotsuka
質問者

お礼

これは最後の手ですね。 回答ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• horopon
回答No.2

(1)集合住宅(アパート)である CSを取りつけたい意思をオーナーさんに話しましたか? (2)唯一の窓が南東を向いている 南東の場合、スカパーの方角の南南西を向ける事は可能な気がするのですがそちらの方角には何か建物等があるのでしょうか?

mikaotsuka
質問者

補足

(1)オーナーからは承諾を受けてます。 (2)正確には若干東向きです。  周囲に大きな建物はありませんが自分の住んでる建物と屋根のひさしが邪魔になってます。