- ベストアンサー
クロネコなら個人事業でもカード決済導入できる?
個人事業主です。 質問は決済サービスについてですが、今までクレジット決済は、法人でなければ難しいと思っていたので諦めていました。 しかし、この間、クロネコの下記のサイトを見つけました(みなさんご存知のものだと思いますが(笑) http://www.kuronekoyamato.co.jp/corect/corect_b.html ここには、個人事業主でもカード決済できると書いていますよね。これは、クロネコと契約すればカード決済を導入できるということでしょうか?あまりに、簡単にできるような書き方なので質問しました。どうなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出来ないことはないようですが、実際は加盟店審査をヤマトフィナンシャルではなく提携のカード会社にさせているようです。全部(といっても、JCB、V/M、DINERSなど何社か分)のカード会社の審査が通らないとカード決済まで至らないようです。 私も、#2同様、個人事業主ですが、カード決済を行なっています。 これまた、#2さんと同様カードの場合はFAX/TEL/郵便で番号を知らせてもらっていますが、結構カード決済みよる申込みは多いです。(郵便振替についで、2番目に多いです。反対に、銀行振込は少ないですね)
その他の回答 (2)
- nacam
- ベストアンサー率36% (1238/3398)
ヤマトは使用していませんが、以前ヤマトファイナンスから来ましたパンフレットによると、ヤマトのカード決済をするには、事前にヤマトと契約しておく必要があるようでした。 一定期間代引きなどを扱ってからでないと、カード決済ができなかったかと思います。 同じようなシステムは、佐川にもあります。 佐川の場合も、e-コレクトを半年以上継続している場合にカード決済ができるようになります。(e-プレメント)(個人事業者可) その他決済代行会社を使用しますと、個人事業者でもカード決済が可能です。 私も個人事業者ですが、カード決済を導入しています。 カードの不正利用防止のため、使い勝手を悪くしている(FAXでの本人確認をしています)ため、ほとんど利用者はありません。 現在使用しているところは、毎月の固定費が必要有りませんから、負担にはなっておりません。 SSLが使えるか、FAXか電話での本人確認を行うのであれば、ネットプロテクションズも検討してみてください。 コンビニ決済できますし、後払いの場合でも、不払いがあっても、ネットプロテクションズが代金を保証してくれます。
お礼
自分で調べてみると、クロネコは無料でしたね。 ネットプロテクションズが無料かどうかわからなかったので補足質問してしまいました。 いろいろ自分で調べてみたいと思います。 貴重な御意見ありがとうございました。
補足
まず、ご回答いただいたことに対してお礼申しあげます。 本当にありがとうございます。 (補足質問) >現在使用しているところは、毎月の固定費が必要有りませんから、負担にはなっておりません。 ●nacam様の使われている固定費不要の代行業者はどこでしょうか? ネットプロテクションズでしょうか? 再回答いただければうれしいです。よろしくお願いします。
- PU2
- ベストアンサー率38% (1101/2843)
個人事業主でも信用があればカード決済の導入は可能です。 ですからクロネコ以外でも可能です。 クロネコを通してカード決済の契約をするわけでカード決済の 審査が通過しなければ意味がありません。 つまり審査通過しなければクロネコと運送の契約を結んでも カードは契約できない可能性もあります。 信用は貴方次第ですので誰も答えられませんがいろいろな 代行会社を調べてよいと思うところと契約をチャレンジして みても損はないと思います。 ただ、質問の答えとは違いますがもし、カード決済で偽造カードが 使われた場合、カード会社や代行会社(この場合ヤマト運輸?) は一切保証しません。荷物は詐欺の手に渡りその債権は貴方の 物になり負債となります。最近かなり多いので注意して下さい。
お礼
個人でもカード決済できるのですね。知りませんでした。 確かに、カードの場合、セキュリティーの問題がありそうなので検討してみます。 貴重な御意見ありがとうございました。
お礼
個人でもカード決済できるのですね。 これから、検討してみようと思います。 貴重な御意見ありがとうございました。