- ベストアンサー
間引き大根
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
市場には葉大根で時々出荷されています今の時期はトンネル栽培なのでとてもやわらかく香りかあり大変おいしいです。個人で営業している八百屋さんに頼めば仕入れてくれると思います。スーパーではあまり取り扱いませんね。揉み漬けにするとおいしいですね。もし日当たりのいいベランダがあればプランターでも充分栽培できますから挑戦してはいかがですか。
関連するQ&A
- 間引きした小さい大根、何に使おう?
近所に農家直の野菜の無人販売があって、よく利用しています。 大根を途中で間引きしたもの、葉っぱが目当てで買うのですが、太さ1cm、長さぐらいの小さい大根がたくさんおまけで(?)付いてるんです。 普通の育った大根より辛い感じですが、小さいので大根おろしにするのはちょっと無理そう。 水分が少ないのでたくあんとか向いてるかな、と、ちょっと考えたのですが、作ったことなくて…。 なにか上手な利用法があったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生の大根の保存期間は?
1ヶ月以上前に大根農家さんから抜いたばかりの大根を頂きました。 ビニール袋にいれて冷蔵庫の野菜室の奥に入れておいたため存在を忘れていました。 今見たら、外見は水気も出ておらずしっかりとしていて頂いた時とほぼ同じ状態です。 スーパーで購入したものはすぐ食べてしまうので気にしたことがなかったのですが、 生の大根の保存期間はどれくらいでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 切り干しダイコンの造り方
近所の農家から大根をたくさんいただき食べきれなくて切り干し大根を作りたくて千切りにして陰干ししていますが、小蝿が集って不衛生な感じがします。詳しい造り方御存知の方教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 桜島大根のおいしい食べ方
皆さんこんにちは。 私は仕事の関係で今、北海道から鹿児島に長期出張で来ています。 つい先日、いきおいあまって直販農家から桜島大根を3個買ったのですが、 どうやって食べたらよいのかさっぱり解かりません。 どなたか桜島大根の食べ方なるものをご存知ないでしょうか? よろしくお願いします。 (なるべく腐ってしまう前にお願いします)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大根おろし
こんにちは。 最近大根おろしをよく食べるのですが、毎回見事に辛くて食べにくいです。 今までお酢を入れる、青首の方を食べる、ボツボツしたのが直線になってるのを選ぶ、やさしくおろすをやってきました。 が、まったく効果がありません。 季節が違うというのもあるかもしれませんが、甘みのある大根おろしを食べたいです。 何か良い方法を教えてください。 なるべく食べる時におろしているので時間が経ったら辛さは飛ぶという方法以外でよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 大根農家の方教えてください。柔らかすぎる大根の見分け方
都内在住者です。 過去質問http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3727058.htmlで回答を頂いてから、青首でもあまりど~んとしたのは購入しなかったのですが、それでもハズレてしまいました。 このタイプの大根は、見張っていないと柔らかくなり過ぎですぐ煮くずれるし、おでんの大根としては歯触りが耐えられなくて、申し訳ないと思いつつも全部廃棄処分となり、大根なしの寂しいおでんになってしまいました。 スーパーの青果担当の方に聞いたら「そんなこと言われたのは初めてだ。調べておきます。」と言われましたが、このスーパーのその返事=「知らないよ」なので自衛しかありません。 外面で、このタイプの大根と普通の大根を見分ける方法がどうしても知りたくて、こちらで再質問させていただきました。よろしくお願いします。 それと、下茹で必要な昔ながらの大根がとんとご無沙汰ですが、やはり需要が減って生産しなくなってしまったのでしょうか? おでんやふろふきにはあのタイプのほうが断然美味しいと思うのですがお目に掛かりません。
- 締切済み
- 農学
お礼
ありがとうございました。 葉大根ですね。近所の八百屋さんに相談して見ます。 栽培するとしたら二十日大根の種でしょうか?でもそれでは間引きにはならないか・・・?とにかく八百屋さんに行って聞いて見ますね。