- ベストアンサー
バックランプのマイナス配線の取り方
バックカメラを購入したんですが、バックランプの電源(プラス)はテスターを使って取れたのですが、マイナス側がどうやって取ったらいいかわかりません。ちなみにプラスを取るときはボディアースでやりましたが、バックカメラのマイナス配線をボディーアースにしたくないので、教えていただけますか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ボディとの抵抗値がゼロに近い線とは、 >クリップをアースに、針先を探したいところに >刺すということでしょうか? その通りです。 >プラスを確定し、マイナス側を3本順番に >探っていく場合に、間違ったところに刺してもショートな>どの問題はないのでしょうか? 大丈夫です。
その他の回答 (6)
- shironekoxxx
- ベストアンサー率26% (218/832)
> アースにしたくない理由が必要なのでしょうか? というか、 >テールユニットとトランクまできてるコネクター同士で >つないであります。プラスはワンタッチコネクターで >バックランプにくるプラス側とつないであります。な >ので、同じくコネクターまで戻るマイナスを探してい >るのです。 最初からこの様に「ボディアースにしたくない理由」を書いておいた方がいいですよ。でないと変なアドバイスしかできませんから。 どの線がボディアースに繋がっているのか、という質問と同じ意味と解釈しますと、回答としては「テスターで当たってみて下さい。ボディとの抵抗値がゼロに近い線がそれです」となります。
補足
そうですね。次回からそうさせていただきます。 ボディとの抵抗値がゼロに近い線とは、 クリップをアースに、針先を探したいところに 刺すということでしょうか? あと、プラスを確定し、マイナス側を3本順番に 探っていく場合に、間違ったところに刺してもショートなどの問題はないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- minowata
- ベストアンサー率7% (1/13)
マイナス配線はボディーアースに配線するべきです。
- iceman2
- ベストアンサー率17% (132/767)
え? プラスはどこに繋がっているんですか?
- ae111g98
- ベストアンサー率23% (23/97)
>バックカメラのマイナス配線をボディーアースにしたくない この意図を教えて下さい。 どうしてもと言われるのなら、バッテリーの-端子まで線を持っていくしかないですが・・・
- nrb
- ベストアンサー率31% (2227/7020)
エンジンルームのバッテリーのマイナスがどこに繋がっているのか見てみましょう いきなり、ボディにアースが繋がってます 結局、バッテリーから直接マイナスを引いてもボディーアースを繋がってるんですね すなおに、マイナス配線をボディーアースつなぎましょう
- shironekoxxx
- ベストアンサー率26% (218/832)
>バックカメラのマイナス配線をボディーアースにしたくない この意図が分からないのですが、私ならボディーアースに落としておしまいです。
お礼
ありがとうございます。 安心しました。やってみます!