• 締切済み

カボチャ(種なし?)の品種について

秋に知り合いの方にいただいたカボチャ(品種がわかりません)を 調理しようと割ってみたところ、 中心部が空洞になっていた上に種が全く入っていませんでした。 さっきとりあえず煮付けにしてみましたが、 感触がふつうのカボチャとは全く違うようで、 半透明のカキか、リンゴの煮たのみたいな感じです。 こんなカボチャの品種あるのでしょうか? それとも、古くなっていたのでしょうか。 心配で食べることができません・・(^^;) アドバイスお願いします。

みんなの回答

回答No.1

かぼちゃに種がないのは単為結実と言って受粉しないのにかぼちゃが実をつけたからです。かぼちゃ等のうり科ではホルモン剤を使わなくても結実することはきわめてまれなことです品種のせいではありません。質問者の方は極めて珍しいものをみましたね。一般的に単為結実したものはあまり味はよくありません煮てもざくざくした感じになります。外観からではk判別は難しいと思います。

関連するQ&A

  • ひまわりの種について

    園芸初心者です。 今年ひまわりを育てたのですが、うまく種になってくれません。 品種によって種ってできないものなのでしょうか? 育てたのは、プラドレッドとサンリッチレモンです。 両方とも花の中心部が腐ってしまうのですが・・・ 教えていただけると助かります・・・

  • ねっとりとしたカボチャの品種。

    ねっとりとしたカボチャの品種。 とあるカフェで食べたサラダに、カボチャが飾り付けてあり(厚さ2mmくらいかな) そのカボチャがびっくりするくらいねっとりとして美味しかったんです。 調理法を聞いたら、蒸して少しだけ焼いた。とのこと。 特別な調理法はしていないみたいです。 早速カボチャを買って、家でやってみたのですが、 全然ねっとりしていません…というか普通というか… カボチャの品種が違うのでしょうが、 どんなカボチャですと、ホクホクではなく、ねっとりとしているのでしょうか。 皮は普通に緑だったと思います。

  • 南瓜の品種について にんまる南瓜

    you tubeとかで何件かアップされている、「にんまる南瓜」とはどのような品種なのでしょうか? 日持ちがいいとの情報は書いてあるのですが、産地や販売先などはまったくわかりません・・・ 知っている方がいらっしゃいましたら、回答お願いします。

  • カボチャの種が食べたい!!でも、取れない!

    こんにちは! 最近、実家で大量にカボチャが収穫できました。 「かぼちゃの種」が、美味しくて身体に非常によいと聞き、 先ほど、種取りを始めたのですが、 種の周りがヌルヌルしていて、中身を取り出すのに、ものすごく時間がかかってしまいました。 ここは、okwebで皆さんのお知恵を借りてから・・と思って、今、一時中断しています。 私のやり方は、包丁かハサミで種に切り込みを入れてから、 爪でむいているだけなんです。 種の周りのヌルヌルの取り方や、何か他に良い方法をご存じでしたら、 ぜひ教えて下さい。 娘が好きそうなので、種を無駄にしたくないのです。 どうぞよろしくお願い致します!

  • かぼちゃの種のむき方

    かぼちゃの種の上手なむき方をご存知の方いらっしゃいますか? 立派な大きさの種で、いい感じに乾燥できたのですが、何分むくのに手間取ってしまいます。(ラジオペンチで端をパチンと切ってから、爪でひっかけてはがしています。)どうにかして効率よくむける方法があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします~。

  • かぼちゃのたねを食べたい。

    よくおつまみなんかに入っている かぼちゃのたねが大好きです。 自分でも作ってみたいのですが どうすればいいのでしょうか。 とりあえずきれいに洗って 乾燥させてあるのですが・・。

  • カボチャの種

    カボチャの種が健康にいいと聞きますが、うまい食べ方を教えていただけますか? 油で揚げるのが1番いいのでしょうか?その要領を教えてください

  • かぼちゃの種をまきたい!

    ハロウィンのときにお部屋に飾っていた、 オレンジ色の小さなかぼちゃが残っています。 このかぼちゃの種をまいて、 また来年可愛いかぼちゃが収穫できたらうれしいのですが、 どうやったらいいのか見当つきません。 *種は、いつとればいいのでしょう? *乾かしたりするのでしょうか? もしご存知でしたら、いつごろ蒔いたら良いかも教えてください。

  • カボチャの種を食べたい。

    カボチャの種を食べたいんです。 作り方は (1) 数日間、干す (2) 炒める こんな感じでイイと思うんですけど、食べるとき 皮つきか皮なしか、分からないんです。 梅干しの種の中身を食べるように、これもまた中身だけを食べるのでしょうか?

  • カボチャの種はどうやって食べる?

    カボチャの種って、割ると中身が食べられるんですよね? 乾燥させるの?炒るの?そんな簡単に割れるモノなの? 教えてください!

専門家に質問してみよう