• 締切済み

カボチャ(種なし?)の品種について

秋に知り合いの方にいただいたカボチャ(品種がわかりません)を 調理しようと割ってみたところ、 中心部が空洞になっていた上に種が全く入っていませんでした。 さっきとりあえず煮付けにしてみましたが、 感触がふつうのカボチャとは全く違うようで、 半透明のカキか、リンゴの煮たのみたいな感じです。 こんなカボチャの品種あるのでしょうか? それとも、古くなっていたのでしょうか。 心配で食べることができません・・(^^;) アドバイスお願いします。

みんなの回答

回答No.1

かぼちゃに種がないのは単為結実と言って受粉しないのにかぼちゃが実をつけたからです。かぼちゃ等のうり科ではホルモン剤を使わなくても結実することはきわめてまれなことです品種のせいではありません。質問者の方は極めて珍しいものをみましたね。一般的に単為結実したものはあまり味はよくありません煮てもざくざくした感じになります。外観からではk判別は難しいと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう