• ベストアンサー

エンジンについて質問します

ホンダのZCエンジンに乗ったことがある方でVTECエンジンとの走りの違いを教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

DC2インテR(96spec)乗りです。車検の時にディーラーから代車としてDA5インテグラ(ZCエンジン)を借りた事があります。 ZC、ごく普通の乗用車っぽいエンジンでしたね。B18Cと比べると1.6リッターのわりには低回転域で粘り強く扱い易いEgだと感じました。 他の回答者の方も指摘されているように、高回転域ならばVTECエンジンに軍配があがります。 VTECエンジンがハイカム領域に切り替わった後の暴力的な加速感と6000rpm以上の高回転での回せば回すほどメキメキとパワーが出てくるフィールはZCでは味わえませんでした。

その他の回答 (2)

• add-110
回答No.2

若い頃に乗っていましたが、スムーズに気持ちよく回るって感じでしたね。 VTECが出たときに試乗してみましたが、まったく別物で、VTECは圧倒的に力強く回りました。 昔はZCエンジンも良いエンジンでしたが、今は時代も違いますので、比較するのはどうでしょうか・・・。

• shin163
回答No.1

相当昔のエンジンですが・・・。 VTEC搭載エンジンと比べるのが酷ってもんです。 時代が違います。 当時としてはロングストロークのわりに、よく回ったエンジンでした。 ただ、搭載車種が軽かったので、よく走りましたよ、初代CRXなんてね。 VTECみたいに、高回転までギューン、という感じはなかったですけど・・・。