• ベストアンサー

衝動食いで3キロ増し

こんばんわ。題名の通りです。お恥ずかしい話ですが、体重が3キロも増えました。しかもこの2日間でです。3週間ほどダイエットは順調にいっていたのですが、昨日お腹が非常にすいて食べてしまい、そこから食べることを止められませんでした。そして今日もです。明日からまた普段の規則正しい生活に戻らなければと思っています。自己嫌悪です。ダイエットを経験している方に質問です。こういう衝動食いってみなさん経験するのでしょうか?この太った3キロはすぐ元に戻るのでしょうか?それともまたスタートからやり直しなのでしょうか?食べることを止めることができなかった私は過食症なのでしょうか?ご意見お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#17505
noname#17505
回答No.2

(1)急に増えた3キロなら元に戻りやすいです。 (2)衝動食いをした=無理なダイエットをしていた ということです。 また、 無理なダイエットをする=自分を過食症にする ということです。 ダイエット=一生続けられる習慣 です。 事情があるなら話は別ですが、 無理せず休まずでダイエットを進めていくほうが 近道なんです。 ちなみに、私はインナーマッスルの筋トレで 3ヶ月で1キロ落としました。 大したこと無い数字に思えるかもしれませんが、 筋肉が増えて、サイズがかなり変わりました。 まだまだ鍛えられそうなので、3ヵ月後が楽しみです。 ↑これくらい気長にやるのがお勧めです。 お互い頑張りましょう~

yuki_makusu
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。私も気長にやるつもりでいます。お互いがんばりましょう。という励ましの言葉がとても暖かく感じました:)

その他の回答 (2)

• inaken11
回答No.3

ダイエットとは美容と健康のための食事のことです。 スタートもゴールもありません。 あなたがやっているのは「痩せる(痩せようとする)行為」です。 適度な食事(ダイエット)をした上で、適度な運動をすると美しく痩せます。 あなたはいったい何がしたくて、どうなりたいんでしょう?

yuki_makusu
質問者

お礼

「ダイエットとは美容と健康のための食事のことです。」 ダイエットという行為をまず見直していきます。 アドバイス感謝しています。ありがとうございました!

• gongogon
回答No.1

太った3キロは食事をもどせばすぐにへるでしょう。 でも、このようなケースは過食症になる危険性があります。十分に警戒してください。気持ちを落ち着けて、おちついて対処してください。 無理なダイエットは避けるようにしてください。ストレスをためないように、そしてストレスを食べることで解消しないようにしてください。ダイエットはどんな方法でしているんでしょうか、もしまちがった方法でやっていたら、早いうちにやり方をかえるほうがいいです。 効果をいそいで、急激にやせようとしてはだめですよ>< 私は今過食で苦しんでるので、、、そうならないようにきをつけてください><

yuki_makusu
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございました。ストレスがたまっていたのだと思います。でもここであきらめないようにします。自分は過食症かもしれません。励ましのお言葉を頂いて感謝しております。お互いにがんばりましょう:)