• ベストアンサー

過食衝動と夢遊病

度々質問させていただいているものです。 うつの中で、なぜかダイエットを始めてしまい、拒食になりました。 絶食し真夜中に人気のない道を歩くなど、過激なダイエットで 体重は35~4キロに落ちました。 そのうち、急に過食衝動に襲われ、何日かに一回だったのが 今では毎日、毎食です。 それも甘いものばかり。1口くちするともうアウトな感じで。 ちなみに嘔吐までしていて今の体重は32キロ、体脂肪率は7%くらいです。 心療内科には通っており、栄養補給の飲み物をもらっています。 交通事故にもあってしまい、今は引きこもり状態です。 怖くて外に出てはいけないのに、過食の衝動のときは目の色をかえコンビニに走っています。 服用しているお薬は ジェイゾロフト 75ミリ/day メイラックス 1ミリ/day デパス 1ミリ/day ロヒプノール 4ミリ/day ・・・です。 しかし、睡眠薬が効きすぎ?ているのか 夢遊病みたいになり、徘徊や、過食衝動が意識のない明け方や夜中になっていて 今日は ご飯1合(わざわざ炊いて) パン1斤 菓子パン10個(コンビニで買ったみたいです) アイス2本 洗っていないニンジンを2本マヨネーズ。 バナナ ニンジンを齧っているところで気がつき、呆然としてしまいました。 完璧な過食症だと思います、嘔吐をしている時点でそれはわかっているのですが 明け方のことゆえ、セーブもできず 病院に相談するもお手上げ状態だと言われました。 低体重のため、入院をしたら?といわれましたが 経済的にも厳しい状態です。 無理なダイエットと嘔吐の反動なのか それともお薬の影響なのか、わかりませんが 正直1日中の過食症状に疲れ果てていて、リストカットまでしています。 食べ物を口のするのが恐怖です。炊飯器の開ける音までスイッチが入ってしまいます。 もうどうすべきなのか自分で判断ができない状態です。 摂食障害を直したい反面、体重計に左右されてるのも確かで葛藤しています。 毎回こういう質問で申し訳ありませんが、どうすればいいのか教えてください。 「この薬でこういう風な症状でました!」などでも教えていただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

No.4です。 まだ締め切られていないので、再度失礼します。 大丈夫ですか? ごはん、食べていますか? 正直、過食する時って、何でもよくないですか? 手当たり次第に食べてしまいますよね… でも、どうせ過食するなら、お米がいいですよ。 栄養があるので、吐くまでの間に少しでも体に吸収されるといいと思って、お米をしっかり食べていたら、異常な飢餓感が次第になくなりましたよ。 あくまで私の場合なので、他の人も絶対そうとはいえないのですが、炭水化物はかなりポイントな気がします。 あなたに伝えたいことがあります。 このサイトに書き込めば、たくさんのアドバイスがもらえると思います。 でも、あなたを救えるのはあなたしかいないのです。 いくら参考になるアドバイスをたくさんもらったとしても、あなたがアドバイスを参考に動き出さなければ、何も変わらないのです。 ネット上のやりとりしかなく、名前も顔も知らないあなたですが、今日もどこかであなたが私と同じ病気に苦しんでいることを思うと、とても心配になります。 どうか一日でも早くよくなれますように。

その他の回答 (4)

回答No.4

こんばんは。 以前別IDで何度か回答させてもらいました。 その後、どうなさっているのか気になっていたのですが、調子はよくないようですね…。 お薬は鬱と不眠症の薬で、ロヒプノールが常用量の2倍投与されていますが、後は常用量で問題ないと思われます。 眠れなかったり、気分が沈む時に、お薬をまとめて飲んだりしていませんか? 私は薬を飲み過ぎた時(デパス20錠くらい)3日間の記憶をなくしたことがあります。 夢遊病なような症状が出ることは担当の先生にお話ししていますか? 交通事故にも遭ったりしているとのこと。 もうあなただけの問題ではありません。 経済的に厳しいようですが、もう入院しかないように思います。 誰にも管理されないと、 過食→嘔吐→鬱→また過食→また嘔吐…→更なる鬱…… と悪循環の繰り返しです。 入院が病気の治癒へとすぐに繋がるかはわかりませんが、少なくとも規則正しい生活のリズムを取り戻すことができます。 私もこの病気で何度も入院しましたので、これは断言できます。 状況は今より確実によくなると思います。 今はお仕事はしていらっしゃらなくて、お父様と同居なさっているのですよね? 経済的に厳しいなら、生活保護を考えてみてはいかがでしょうか? 生活保護を受けられると、医療費の自己負担はなくなるか、あっても普通の三割負担よりもずっと安いです。 過食と嘔吐に疲れ果て、正常な判断能力を失っていらっしゃるように思われます。 同居しているお父様や、他の家族の方には頼れませんか? 周囲の協力を得られて、あなたが一日でも早く元気になられることをお祈りしています。

puresoul1984
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 夢遊病、交通事故などで父に迷惑がかかると、過食しても嘔吐してはならないと言い聞かせ過ごしましたが 結局いつもの嘔吐です。 体重が…と言っている場合でもなく 少しは太らないと…と食べたら最後、目の前にあるものを食べ散らかしてしまう始末。 カウンセリングや、入院を視野にいれなければ何も前には進みませんよね。。 薬の飲み過ぎは過去に1度ありましたが、もうしていないと思います。 気が付けない内に何かをしていたら…と言われると 少し自信はないです。

noname#150961
noname#150961
回答No.3

転院は可能でしょうか。力のある医師や臨床心理士に出会うことができれば幸運ですが、現状では薬剤を増減するだけで精一杯なドクターが多いです。ご自分こそが本当の主治医だと気づくことが必要だと思います。医師にはその助手として働いてもらうつもりで受診するのです。一般の患者以上の知識を求めましょう。探す気になればかなりのものが手に入ります。  夜中や明け方の行動がロヒプノールの効きすぎのせいかどうか。これはロヒプノールの薬剤添付文書を見ると、次のようにあります。 「不眠症には、就寝の直前に服用させること。また、服用して就寝した後、睡眠途中において一時的に起床して仕事等をする可能性があるときは服用させないこと。」  「通常成人1回、フルニトラゼパムとして、0.5~2mgを就寝前又は手術前に経口投与する。 なお、年齢・症状により適宜増減するが、高齢者には1回1mgまでとする。」 http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/1124008F1032_2_09/  摂食障害と自傷は過去に受けた心の傷(心的外傷、トラウマ)を予想させます。その場合には「うつ」の症状があっても、うつ病という診断にはなりません。薬がよく効くのは(中年で発症する旧来の)うつ病です。そうした場合は薬は十分必要ですが、そうでなければ薬より精神療法に重点をおきます。手書きの日記をつけ、ときどき指導者に見てもらうことはひとつの方法です。  責められるのはあなたではありません。心が貧しくて偏った古い社会の責任です。

参考URL:
http://ameblo.jp/phantom-nightmare
質問者

お礼

遅くなって申しわけありませんでした! 転院についてですが、入院はどう?あなたは嫌かな?と施設のある病院の提示はされています。 ただ…そこも自立支援で通っているような状態なので。。 治さないとと思いながらも やはり食べては吐き…です。

noname#194289
回答No.2

kaitara1です。食べ物を食べるのは体を維持するためであって貴方のためではないということです。体重が増えるのも減るのも体のことを全然考えていないからっです。もう少し体の言うことを聞いてみてください。ジョギングで苦しいのは貴方ではなく身体なのです。

質問者

お礼

お礼申し上げ、遅くなって申し訳ありませんでした。 そうですね… 身体は悲鳴をあげてるかもしれません。 ただ、やっている私自身も自制が利かない始末なので… どうしてよいやら、前に進めていません

回答No.1

それどころじゃないのかもしれませんが体あっての私というようなことは考えられないのでしょうか。身体を支配して結局何がしたいのかわからないからますます体のためにならないことを続けていくというような感じです。今までやってきたことがまずいことを認めたくないのだろうと思います。結論的には体あっての私ということを納得できる方法を考えることに尽きると思います。本当はジョギングをやって息が苦しくなることを体験するなどは良いと思いますが・・・

質問者

補足

ご…ごめんなさい。 もう少し解りやすくお願いします(>_<)