- 締切済み
ストレスに負けないダイエット方法
私は身長約152センチ、体重約56キロの女の子です。 私はちょっと前までは体重約45キロくらいを保っていたのですが、この三か月で急激に太ってしまいました。 原因は私が食いしん坊なのもあるのですが(汗)、家庭と学校のストレスで過食になったことだと思います。 私はコレステロール値が高い体質なので健康のことが気になり、どうしてもやせたいのです。 地道に筋トレしたりお菓子をやめたりして頑張るのですが、いつも3日目くらいに必ずストレスを感じることがあったりしてバカ食いし、体重が戻ってしまいます。そして体重が戻ったことによるストレスでまた自己嫌悪に陥り、過食、太るの悪循環です。 もうどうすればいいかわかりません。ストレスに負けないダイエット方法はありませんか?どうかおしえてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takutore
- ベストアンサー率40% (2/5)
No.1さんが言うように食事を自分で作るのが一番いいでしょう。 しかし、学生では少し難しいですね。でも、自分で作らない場合でも 食事のカロリーの計算くらいは(勉強すれば)できると思います。 お菓子なんかは容器に成分が詳しく書いてありますから、簡単に把握できます。 摂取カロリーさえ守ればやめる必要もないです。 筋トレされているということですが、トレしててその体重増はよっぽど食べてるのか、 トレの強度が足りないのか。 正しい筋トレの仕方を今一度勉強なさってはどうでしょうか? あまり自分を追い込まずに。追い込むのは筋トレで(笑)
3日目に挫折するものを指して「地道」とは言いません。 それはさておき、ストレス過剰が原因で食べ過ぎに走っているのだとすると、ただ我慢しても無駄です。痩せたいと思うのは理性によるものですが、理性は力が弱く、感情や本能と対立すると、必ず負けてしまいます。その上、お菓子は人に至福の喜びを与えるために存在しているものなどで、これまた理性で抑えきれるものではありません(禁酒や禁煙が難しいのと同じです)。 筋トレがストレスにならないのでしたら、是非続けてください。食べ過ぎを抑えきれない場合でも、最も肥満防止効果は高いです。 さてストレス自体を何とかしないといけません。ダイエット自体がストレス源のひとつのようですからストレス源を消せないとなると、ストレス解消をストレスを感じる前にしておかねばなりません。何か好きなもの、没頭できる趣味はありますか。あるなら、それを今よりもっとやってみるのがいいでしょう。筋トレですっきりすると一番いいのですけれどね。なお新しいものはそれ自体がストレスになりやすいので、今は手を出さないほうがいいでしょう。
お礼
筋トレは痩せていた時から続いているので『地道』と表現しました。すみません。 進学校に通っているのでどうしても勉強のストレスはありますし、友達関係や家族関係でも問題ばかりです…… でも趣味に没頭するなどしてストレス解消方法を食に向けないよう頑張ります。 ご回答ありがとうございました。
こんにちは。 >約45キロくらいを保っていた 『痩せていた事実がある』 ので、この問題は困難ではないと思えますよ。 >地道に筋トレ 続けて下さいね。私もしていますよ。 しているかしていないかは、雲泥の差、一目瞭然です♪ >お菓子をやめたり 学生さんのうちは、お菓子×はきついですものね。 歳を取ってくると、似たようなの食べたことがあるし。って思えてきました。 ですが今でも、一袋開けると、全部食べちゃいます。 waniofpink様がお一人暮らしの社会人でしたら、 野菜・果物、好きになると楽かも知れないですよ。と申すのですが。 ご家族とご同居だと、なおさら実行が難しいですね。 私は当時、母に『私にお菓子を見せないで』と言っていました笑。 母も、『あっちに行けばいいじゃない』と笑。 ん・・・食事で高カロリーものを制限する が良いのではと思います。 それから、クッキーやケーキを、ご自身で作られたご経験はあられますか?? レシピ通りに作って、砂糖のあまりの量の多さに驚いたことがあります。 それから、あまり市販のものを食べずに居られています。 >バカ食いし、 私も、女友達や母との、デザートバイキングも恒例です。 その後日はその分控えれば、元に戻りますよ。 >ストレスに負けないダイエット方法はありませんか ん?? 痩せたいと仰るお方は、ダイエットをしなきゃとの想いから、 ストレスになるのかな?? 私は、ストレス発散の為に、ジムに通っています。 体は正直なので、自分で作れます。結果が目に見えるのが面白いですよ。 ダイエットと言うと重苦しいので、『食事管理&運動』と考えると良いのかも知れないですよ。
お礼
高校生なので自炊はしたくてもできないのですが、おかしなどは既製品はやめようと思います。 ダイエット自体がストレスになっているのもあるのですが、それ以上に自分の周りで起こっていることにすごくストレスを感じ、食べてしまうという感じです。 春頃は逆にストレスで痩せていっていたので(43kgまで痩せました)、太ってしまったのは自分の甘えとも思えて今反省中です。。 これからは自分に負けないよう頑張りたいです ご回答ありがとうございました。
- koketa58
- ベストアンサー率18% (355/1961)
全く個人的なやり方なので正しいとは言えませんが参考程度です。 「他人が作る食事に自分の体重の命運をまかせない。」 他人とは親兄弟や結婚しているなら配偶者も含め、外食もです。 自分で作って自分でたべる。 そして安易な選択はしない。 カップめんとかシリアルとかです。 お菓子は食べたきゃ食べれば良いです。 ただし自分で作ってください。 私自身はそうやってダイエットしました。 ダイエット中は完全自炊で弁当持ち(お手製)です。 冠婚葬祭で自炊できないとか、仕事が忙しいとか一切の言い訳はしませんでした。 深夜に帰宅しようが自炊ですね。 簡単です。
お礼
何か食べたくなっても自分で作ればその間に気分も落ち着きそうですね ご回答ありがとうございました。
お礼
食品のカロリーを覚えることが好きなので知識はあります。 でも一時期はカロリーとか気にせず怖いぐらい食べていたので恐ろしく増量してしまいました。。 筋トレの強度を増やそうと思います。 ご回答ありがとうございました。