• ベストアンサー

19日賞味期限の生がきは加熱調理すれば大丈夫ですか?

冷蔵庫のチルド室に入れたままになっていた生がきがあります。 購入時の、プラスチックの入れ物に入っています。 一度も開封していません。 加熱調理すれば食べられますか? 今日の夕飯でやっつける予定です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.6

使うのは絶対やめましょうね。 生がきだとすると、賞味期限ではなくて消費期限ですね。 これを過ぎるとおいしくないですよ、っていう賞味期限とは違って、「これを過ぎたら安全性は保証しませんぜ」というのが消費期限です。 酵素が原因で腐敗して耐熱性の毒素を産成、というのはあまり聴いたことのない話ですが、カキであたると怖い(症状が比較的重い)ことには間違いありません。 間違って入院でもしたらウン万円の出費。No.4さんが言うように、たかだか数百円?のカキを惜しんでそんなリスクを犯すのはもったいないですよ~。

noname#20862
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ちなみに安売りだったので、100円でした…。 まだ何も成し遂げていないのに、100円で人生台無しにするのもナンなので、このまま捨てときます。

noname#20862
質問者

補足

みなさまのおかげで命拾いしました。 おいしく楽しく食べたいですものね。

その他の回答 (5)

noname#79142
noname#79142
回答No.5

やめた方が無難です。 多くの生物は酵素を持っていて、死ぬとその酵素の強い影響下で発酵したり腐敗したりします。発酵と腐敗の差は人間に有用かどうかです。 エビ、カニ、貝類の酵素は強烈な毒素を作りながら腐敗します。出来た毒素は加熱後も有害な場合がほとんどです。(だからこれらであたると大変です。)

noname#20862
質問者

お礼

怖くなってきたので、開封せずに捨てることにしました。 有用のお話しも参考になりました。

  • sirona
  • ベストアンサー率31% (5/16)
回答No.4

とりあえず一個だけ解凍してみて、状態を確認してみてはいかがでしょう。 明日からの予定を考えて、外せない用事があるなら私はやめます。生がきより医療費の方が高くついても嫌ですし。 家族に出す夕飯なら使いません。

noname#20862
質問者

お礼

皆さんのご回答を見ていたら、何て恐ろしいことを…と怖くなってきました。 申し訳ありませんが、未開封のまま明日のゴミに捨てます。

noname#152073
noname#152073
回答No.3

賞味期限内でも悪くなってしまう場合もあるし 期限を過ぎても大丈夫なこともあります、 私が賞味期限切れの物を食べてなんとも無くても あなたも同じであるとは言えませんよね、 だって食べるものが違うのだから。 怪しいと思ったら 止めた方がいいですよ。

noname#20862
質問者

お礼

やめておきます。 ありがとうございました。

noname#17928
noname#17928
回答No.2

個人的にはパスしたいところです。 >今日の夕飯でやっつける予定です。 くれぐれも、返り討ちにあわないように(笑)。

noname#20862
質問者

お礼

100円でお腹いたたは嫌なので、やっつけるのやめました。 ご回答ありがとうございました。

  • yum_p
  • ベストアンサー率32% (163/497)
回答No.1

うわー微妙だなあ… 見た目どうです?匂いは? なんか汁が出てたり、ねばっとしすぎてたりとかしませんか? 完璧に中まで火の通る調理法で調理するなら…食べるかも…うーん余裕で食べます!とは言えないですね。 チルド室に入ってたというのは個人的にはプラス材料ですが(笑)。 私ならあたって砕けろの覚悟でチャレンジするかもですが、あくまで自己責任でお願いしますね(^^;

noname#20862
質問者

お礼

いろいろと確認したいところですが、怖いのでやめることにしました。 大昔に、さくどりのまぐろで大変な目にあったのを思い出します。 思い出しただけで、ぞっとします。 ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう