• ベストアンサー

国民保険滞納

先日、国民保険に加入しました。退職後の手続きをしてなかった為、高額の請求が来て・・まだ未払いです。近々就職先で社会保険に加入予定です。もし、その就職先を国保支払義務の2年?以内で退職し、再度国保加入の手続をとれば当然以前の国保未払分は請求されると思うのですが、そこで、別の市へ引越(住民票の移動)をしたとします。その場合、請求をされる可能性はどうなのでしょうか。支払うのが当然なのは承知しているのですが、精一杯の生活をしている為、どうにかならないかと切羽詰っている状況です。どうか相談に乗って頂けないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • soraoba
回答No.1

住民票を動かして、他自治体で国保加入しても、転入先から転出元に問い合わせをするので判明します。 また、運良く転入先が気づかなかったとしても、転出元の国保課が、職権で(保険税の未納徴収のため)住民票の異動先を調べれば判明します。 ・・・・国から各自治体には『そこまでやりなさい』と言う指導が出ているようですよ。 国の指導には『分割納付』もありますので、自治体の国保課に経済的な事情を説明して、分割での納付と延滞金をつけないよう相談をすると良いですよ。 未納の税金(保険税)で恐いのは、延滞金です。 すっごく高いのでビックリしますよ。 早めに相談に行くことをお薦めします。

korohiroko
質問者

お礼

逃げ道を考えるのではなく、分割の相談をして、ちゃんと国民の義務を果たしていこうと反省しました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• hakkoichiu
回答No.3

引っ越しとは旧住所の役所から転出届を発行、それを新住所の役所に提出、転入手続きすることで、未払い額があると日本中何処へ行っても催促状が追っかけてきます。 他のご回答者が仰るように、現在の収入を説明し払える金額を話して分割払いにでもしてもらうのは如何でしょうか。  因みに、(私事で恐縮ですが)私は千五百円の納付書をとりあえず12枚発行を受け無くなれば順次12枚、以後最低月一枚分支払う約束で未払い額を数年かかって追納出来ました。

korohiroko
質問者

お礼

役所に相談しても聞いてもらえないと決め付けて悩んでいました。ちゃんと自分の状況に合わせて相談にのってもらえるんですね。相談して良かったです。逃げることばかり考えていました。ありがとうございました。前向きに頑張ってみます。

• zorro
回答No.2

保険料の納付は国民の義務です。お住まいの地域の役所に事情を話し支払期日の相談をしてください。

korohiroko
質問者

お礼

そうですよね。皆さんがされてるように同じことしなくちゃ。自分の情けなさに反省してます・・。ありがとうございました。分割の相談しつつ納めていきたいと思います。