• 締切済み

社会保険脱退後、無保険

退職とともに社会保険を脱退しました。 その後は住民票を残したまま、2年ほど海外生活をしていたので 国民健康保険には加入届けは敢えてしませんでした。 行政も把握していないらしく、督促などはありません。 加入の義務・遡っての請求は知っています。 ここで日本で就職をして社会保険に加入しますが、どうしたら良いのでしょうか。

みんなの回答

• hyde19
回答No.1

社会保険に加入することに問題はありません。年金手帳はお持ちですよね?(紛失しても大丈夫ですが) 転職の間に未加入と言うことがありますが、次の会社で社会保険に問題が出たことはありません。 私の場合、半年の失業期間とかありました。 あと、海外で仕事をしてた場合に、その国に支払っていた保険料を免除してくれることがあります。 ただし、これは条約を結んでいる国になります。確か一昨年くらいにドイツと条約を結んでいます。なので先進国全部とは行きません。 これらは社会保険庁でポスターやパンフを見たので、ご相談されると良いでしょう。

noname#12250
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 年金手帳はあります。国民年金もほぼ全部納付してあります。 海外ではただ住んでいただけなので残念ながら対象外のようです。