• 締切済み

国保の支払いや住民票や社会保険について

質問なんですが、長くなるんですがお願いします。 まず自分は平成18年9月から19年5月まで派遣で働いていました。平成18年12月からアパートに引っ越しをしました。住民票は移していません。 この間は派遣会社の社会保険に加入してました。 そこから派遣切りにあって退職しました。そこから社会保険から国民健康保険には切り替えていません。 そして今現在平成21年12月15日に就職が決まりました。 平成19年5月から平成21年の12月15日までは、無収入です。 もし、今会社に入社して社会保険に入れたら、社会保険→社会保険ですよね?これは大丈夫なんでしょうか? 社会保険から社会保険にしたら会社をやめてから今までの国民健康保険の未納は請求はされないと聞いたんですが本当ですか? また住民票は移していないんで親と一緒に住んでる事になってるんで、今アパートに住民票を移しても健康保険の料金も高くなるんでしょうか??それとも親とか住んでる所とか一切関係なく自分の収入から計算されるんでしょうか?? また国民年金の支払いもしてないんで、市役所から収入証明しろみたいな通知がきました。 とりあえず自分が今したいのは住民票を実家から今のアパートに移して、国民年金の支払いを延ばして貰って、収入の証明をして、会社に入社して社会保険から社会保険に切り替わって働いてない間の国民健康保険の請求をされたくないってことです。 今、もし今までの国民健康保険の未納を払えと言われたら無理な状況なんで・・・。もし国民健康保険の未納を請求された場合は1カ月につきいくらくらいになるんでしょうか??2年分以上溜まってるんで・・。無収入だったんで無収入なりの請求なんでしょうか??それとも、退職した後すぐに免除しなかったからもう手遅れで月に何万と請求がくるんでしょうか? 自分のせいなんですけど、今は無理な状態なんでお願いします。 今後は払う気あります。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• NEWINN
回答No.2

こう言う時は役所に相談するのも一策です。 例えば、年収が極端に低くなった場合は国民年金の半額免除(全額免除)などが通る可能性も有ります。 住民税の支払いについても、納付書通り払えとは言わないと思います。 つまり、こう言った社会情勢については役所も知っているので、まずは自分から役所に相談する事が必要です。 その時に必要な物で前の会社の源泉徴収票です。 派遣切りした会社では既に源泉徴収票が出ていなければおかしいのです。 それを役所に見せれば良いのでは? 国民健康保険料についても役所に相談すれば良いと思います。 ここからは、蛇足になりますが・・・ ちなみに、僕の場合は非正規&低収入なので社会保険は有りませんが、確定拠出&国民年金+付加保険料一括払いで住民税と国民健康保険保険料を安くする戦略と確定拠出(MSCI-KOKUSAI連動型)とソニー銀行1年定期を使った「CAPMもどき」(Capital Asset Pricing Modelもどき)を実践しています。 つまり、来年の4月の国民年金+付加保険料の1年分は既に用意して有ります。 来年6月には住民税+国民健康保険料の1年分の予想は計算されていて、これについても既に用意してあります。 確定拠出の一部は海外ETFの配当で支払って所得税、住民税、国民健康保険(+介護保険)を安くする戦略を取ってコスト削減に取り組んでいます。 質問者様は既に就職が決まったとの事なので、今の問題が片付いたら、今度はこう言った事を考えると、こう言った問題が起こる前までには就職が決まるなどのメリットも有るので考えてみてください。

• coron123
回答No.1

はじめまして。 私も保険に関しては詳しい方ではありませんが・・アドバイス程度にお聞きくださいね。 まず、保険証はお持ちですか?(病院などに行く場合です) 国民健康保険は確か収入によって違うはずですよ(必ず発生します) 多分ですが・・実家の方に保険請求の通知が来ていると思います。 親御さんが代わりに支払いをしているのかもしれませんよ。 もし社会保険から外れたらそれを証明するハガキか書類が届くはずなのですが・?住民票を移していないのでしたら元の住所へ届くはずです。 何ヶ月かはそのまま社会保険を継続できるらしいですが、必ず国民年金には加入しないといけないので、一年に何回か通知が来るはずですし! 私も今収入がないですが、去年の収入で保険請求がくるので健康保険や住民税も払っていますよ。 ちなみに国民年金は全額免除してもらっています・・。 一度市役所に電話するか相談した方が的確だと思います。