- 締切済み
もうすぐ4歳の息子なんですが・・・。
息子の身長が去年の9月から1センチしか伸びていません。身長が97センチで体重が17キロもあります。体型は、顔は丸々していますが、体は無駄なお肉がそんなになく、がっちりしています。保育所のクラスの中で一番誕生日が早い息子なのですが、みんなにどんどん身長が追い越されています。食事面は出来るだけバランス良く献立しています。食事が大好きで、食べる量は私とほとんどかわりません。好き嫌いもそんなにありません。唯一、牛乳が飲めません。ココアとかに混ぜても一口二口で「いらない。」と言います。夜はだいたい22時ごろに寝て、朝は7時ごろに起きています。睡眠時間が短いのでしょうか?体を動かすのが大好きで、外にいても家の中にいても走り回っています。よく食べてよく体を動かしているのに、いったいどうして背が伸びないのだろうと不思議です。ちなみに主人の体型もがっちり型で身長は172センチです。私は158センチでやや細身です。どなたかアドバイスをお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
10歳7歳4歳の母です。 これまでの、我が子や我が子の周りのお友達の様子を見ていると、 『子供って、縦に伸びるときと、横に伸びるときがあるんだなぁ。』 と感じます。 で、どちらかと言うと、先にポッチャリして、次の段階で縦に伸びる というように思えます。 我が家の場合は、もともとみんなほっそり体型で、『最近ちょっと ポチャっとしてきたわ♪』と思ったら、しばらくして身長が伸びて、 やっぱりほっそり.........なんて感じの成長です。 お子さん、体格もそうそう『太っている』というようではなさそう ですから、もう少し様子を見ても良いように思います。
- hanaokun
- ベストアンサー率45% (10/22)
初めまして。 まるで私の息子の事かと驚きました。 息子は今年で5歳になります。身長は98センチ、体重は17キロです。 周りのお友達と比べると、やっぱり小さいですね。 質問者様のお子さん同様牛乳が大嫌いです。 ヨーグルトもダメで、カルシウムは小魚からしか摂ってないかも・・・・。 息子も好き嫌いは牛乳以外なく、外遊び大好きで就寝時間と起床時間も質問者様のお子さんと全く一緒です。 背はこれから伸びるかな~なんて気軽に考えてますが、やっぱり意識してカルシウム摂らせたいですよね。 納豆やゴマにもカルシウムが含まれてるようなので、我が家では納豆にシラスとゴマを常に摂るよう心がけています。 あと一口サイズのアンパンマンチーズなら何とか食べられるのでそれも摂らせてます。 そしたら1年間で6センチ伸びました。 アドバイスにならないかもしれませんが、あまりにも似ていたのでつい返事してしまいました。。。
お礼
そうですね!チーズもいいんでしたよね。うちの子はチーズは大好物なのでした・・・。牛乳にこだわりすぎてしまっていたようです(苦笑)・・。もっといろんな食物から考えるようにしようと思います。
- ame-ri
- ベストアンサー率30% (3/10)
こんにちわ。 私も5月で4歳になる息子がいます。 うちも17キロで、身長は100cほどです。 保育園に半月違いのお友達がいるのですが、 95センチ(?)くらいですかね。結構小さめの男の子もいます。 97センチあるのでしたら普通だと思うのですが。 この時期はまだそんなにこだわらなくてもいいと思いますよ。 ちゃんとご飯を食べて、元気で活発ならそれで問題ないと。。。。 あと、牛乳をのむと背が伸びるわけではないようです。 カルシウムが気になるのでしたら「じゃこ」や「さくらえび」が いいようです。
お礼
じゃこは結構食事に出す頻度が高いのですが、さくらえびは思いつきませんでした!息子が好きそうな食感ですのでオヤツにでも出してあげようと思います。
お礼
以前に縦に伸びる時期と横に伸びる時期がある、と聞いたことがあり、「縦に伸びだすのはいつだろう」と様子見しながら半年がすぎてしまいました。でも考えてみればまだ4歳・・。10年くらい気長に様子見しようと思います(笑)。