- ベストアンサー
住民税について
収入がないのですが、前に3~4年分の住民税を滞納し 4年ほど前になんとかして一括で支払いました。 その後に、年に1度収入があるかないかを申告してください という紙が来ていたのですが、送っていませんでした。 その4年ほど前に滞納した分を支払ってから、 1度も納税課から支払ってくださいという通知も来ていません。 去年久しぶり働いて、20000円ほどの収入があったのと、 即督状が1度も通知が来ないのが怖いのもあり、 今週区役所に行ってこようかと思っていますが、 このような場合、なぜ住民税を支払ってくださいという 通知などが来ないのでしょうか? 自分から行かなければ、どんどん溜まってしまうものなのでしょうか? その今までの4年分が一気に来ちゃうのでしょうか? ご存知の方お教え下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
住民税は前年度の収入に対して納税額が決まりますので、収入があれば確定申告をすると納付書が送られてきます。 収入が無い場合は確定申告の必要がないので住民税も免税となり納付書を送っては来ません。 よって、収入が無い=確定申告をしていない場合は住民税が溜まるということはないのです。 不安な点は区役所の税務課に問い合わせられたら答えて頂けますよ。
その他の回答 (1)
- soraoba
- ベストアンサー率46% (66/142)
4年間、毎年の収入が無いならば、住民税はかからないでしょう。 住民税の場合は、最低でも基礎控除が33万円あるので、年間の収入がこれを超えていなければ課税所得は0円です。 ご心配でしたら、過去に遡って市町村役場で住民税の申告をすることもできますが、税額は0円と言う申告になります。 ちなみに、3~4年前まではご自身で確定申告をしていたか、会社が源泉徴収で給料引きして納税(申告)していたので、住民税の申告・届出は必要なかった。 収入が無くなってからは、ご自身で住民税の申告が必要だったため、年1回の確認が来ていた・・・・と言うことでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 ある事情で、7~8年無職です。 おそらく、会社勤めしていた次の年のものや 原付の税金がず~っと滞納してしまい その分を3~4年前に一括して払ったんだと思います。 曖昧ですいません・・ 今月中に行って来たいと思います。 ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。 収入が無いけど、税金も払わなくてよいとなると ちょっと不安になりました。 去年の源泉徴収表をもらったので、 区役所に行って来ようと思います。 ありがとうございました!