• ベストアンサー

こどもちゃれんじってどうですか?

先日、義母から連絡があり「なんかいいらしいから通販申し込んでおいたけ。お金は私が払っておくけえ」と言われました。 どうやらこどもちゃれんじのお友達紹介キャンペーンに応募したようです。私としては今まで別に必要ないと思いダイレクトメールも開けずに捨ててました。 実際、役に立ちますか?今現在やってる方、やってた方、どこがよくてどこが悪いか教えて下さい!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vavin
回答No.4

何もしないよりはいいんじゃないでしょうか?(^^) 確か「こどもちゃれんじ」って「ベネッセ」 ですよね?「たま・ひよクラブ」を読んでました ので、会社的にも安心感がありました。 あと料金設定が良心的。やめるのも自由。 で、始めてみました。 キャラクターのぬいぐるみがあって、 他のぬいぐるみとの違いはパペットになっていて それで話しかけたり、歯磨きとか、ごはんを おいしそうにモグモグとやってみせたり 出来ます。 本の他、年齢に合ったオモチャやビデオが付いて くるので、どう言う遊びをすればいいのか?など 子どもとの遊び方の参考にもなりました。 (早生まれのお子さんなどまだコレは早いかな?と 思ったら少し置いておいて遊ぶ事も自由です。) オモチャも工夫されているので、市販のを むやみに買うよりは、安全なのが良かったです。 (飲み込めないサイズ、ケガがしにくい設計など) あと、後追い時期などビデオは助かりました。 忙しい時はビデオをつけて、その間に ササッと家事ができました。 悪い所は・・・。もし悪いと思えばすぐヤメて しまえるので取り立てて言う事はないのですが 本に簡単な仕掛けがあるので、子どもに見せる前に 親が見て、あらかじめ切ったり折ったりを少々 しなくてはいけない事でしょうか?(笑) でも子どもはその仕掛けを喜ぶので、無駄な 事ではないですけど。 幼稚園に上がるまではたいして習い事もないので やってみてもいいのでは? 心配なさっているような、悪い事はないと思います。 しかも料金は払って貰えるんですよね? 羨ましいです~。(笑)

noname#31014
質問者

お礼

なるほど、年齢にあったものがくるんですね。それを楽しんでくれればよしですね。なんかダイレクトメールの漫画みてると胡散臭く感じてましたが(笑)やってみます~ありがとうございました。 お金払ってもらえるのはありがたいけど、一言相談してくださいお義母さん、って感じですね。

その他の回答 (7)

• humupu
回答No.8

1才6ヶ月の息子がいます。 年末に「ぷちファースト」を始めて、今月(今週末ぐらいに届くかな?)から「ぷち」に自動進級します。 今のところ、絵本はかなりお気に入りのようですが、おもちゃはほどほど、DVDは「いないいないばあっ!」の録画の方が好きみたいです。 ただ、「ぷち」から生活習慣関係が本格的になるので、今月分から反応がどうなるかわかりません。 うちの子は歯磨きが大嫌いなので、今月の歯磨き特集に期待していたのですが、歯磨きパペットが恐いゾウさんに変更となってしまい、なんだかトーンダウンしています。(ベネッセの会員制掲示板でも非難続出) 途中退会しても返金されるし、と思って気軽にはじめましたが、絵本の食いつきはいいので、とりあえず1年やってみようかな?と思っています。 なので、良い点・悪い点はまだわかりません・・・

質問者

お礼

写真ちょっとみてみましたが確かに前のわんこの方がかわいかったかも…なにも象にしなくても。皆さんの回答で思ったより気軽にできてやめられるみたいなので安心しました。ありがとうございました。

noname#16450
noname#16450
回答No.7

こんにちは。私はやってないんですが、理由は「しまじろう」は、「役に立っていいよ!」ときいていますが、私が素直に、かわいいキャラクターだと思えなくて(ファンの方、ごめんなさい)・・・。 いつも、どんなに小さい赤ちゃんでも、できるだけ、自分が素敵!と思ったものの中から、子供に与えていきたいと思っています。 すでに応募していただけたんなら、試されてからゆっくり考えても遅くないと思いますよ。

質問者

お礼

私も実はあのキャラクターの絵が好きではないです(笑)だから敬遠してたのかな?試してから検討してみますね。ありがとうございました。

• aki963
回答No.6

私は7歳と2歳の男の子の母です。 私のママ先輩が、「しまじろうはいいよ~」って、めちゃめちゃ信者だったので、上の子のときに、トイレトレーニングのためにとり始めました。 毎月遊んでいましたが、それほど熱中するわけでもなく、トイレも結局しまちゃんとは関係なくはずれてしまって、そのうち、本だのいろいろたまりはじめて、半年ちょっとでやめてしまました。 ずっととっているおかあさんとか、下も一緒にとっているお母さんとか、いろいろいましたが、あれっておもちゃも本も、ほかのものもかなりたまってしまいますよね。 下の子には兄のときにちゃんととっておいたしまちゃんをいまあげて、とっても喜んで遊んでいます。上の子よりも熱中しているかも。 やっぱり、その子によっての夢中になるかどうかは個人差があると思います。うちは幼稚園に行くようになって、お友達からの刺激もうけるし、行く前でやめてしまったけれど、最近下の子が遊んでいるのをみると、子供のために作ってあるので、すごく工夫されていて、素材的にはとてもいいものだと思います。 毎月の料金もそれほど高くないけれど、毎月2000円弱子供のおもちゃ代にかけるって、普通だと高いですよね。 こどもが楽しんだら、続けてもいいし、そうでもなかったらやめてもいいと思いますよ。 ただ、ご主人のお母さんの勧めだと断りにくいかと思いますが、うちは主人も私もおもちゃが多いことが嫌いなタイプだったので、半年で十分に楽しませてもらったって感じです。 とりあえずはじめてみて、あとはお母さんの判断でみきわめたらいいのだと思いますよ。 だれもがみんな、上手にあそべるわけでもないと思います。

質問者

お礼

そうなんですよね、断りづらいのもあるんです。おもちゃがたまるんですね。すでにいろんな物がたまってますが(苦笑)様子みて考えます。でもやめたいって言ったらブーイングは間違いないです…ありがとうございました。

• kids2005
回答No.5

上の子はずーっとしまじろうをとっていました。  今、小学生です。  今でも、親子のコミュニケーションに役立っていたとなつかしく思います。  下の子が4ヶ月なのですが、この子にも1歳から始めようと今から楽しみにしています。  よかったこと:  トイレトレーニングが早く終わった。  パペットで、よく遊び言葉を覚えた。  日ごろいないパパでも、ビデオ(当時)の歌を覚え て一緒に踊っていました。  悪かったこと:  他の方の回答にあるように、早生まれのことぐらい です。  とりあえずは、おためし期間として楽しんでください。

質問者

お礼

トイレトレーニングが早く終わったのはすごい!そろそろやらなきゃとは思っていたんです。時々この子何したら喜ぶんだろう、とわかんなくなったりするのでコミュニケーションに役立つのはいいですね。ありがとうございました。

• Yumikoit
回答No.3

そうですね。我が家も1歳から幼稚園年少までやっていました。 男の子なので、親が選んで買うおもちゃは乗り物ばかり。 でも、与えるとおままごとも楽しむし、ごっこ遊びも楽しがる。 そういう意味でおもちゃが偏らなくていいかな、という気持ちで続けました。 うちは6月生まれで半年ほど早く幼稚園に3歳児保育として入れてしまったので、途中で1年早めて翌年度のコースに切り替えたのですが、年中向けくらいから文字の勉強とか少しずつ始まるのですね。年少だと少し早い気がして止めましたが、年中だとちょうどいいくらいだったのでそのまま続けていてもよかったかな、とも思います。 でもしまじろうのビデオをとても喜んで、1日に5回とか見ていたのでビデオ漬けになるのが怖かったですね。親とはいい加減なもんだ。ウンウン。

質問者

お礼

うちも男の子なので車が死ぬほどあります(笑)いろんな遊びとして捉えるといいのかもしれませんね。ビデオばかり見るんじゃないかな…と思った事はありました。テレビばかり見せてもいけないというし。様子みてみます。ありがとうございました。

noname#74881
noname#74881
回答No.2

現在3歳ですが、1歳からやっています。 良い点は、下手なおもちゃを買わなくて済むというところですかね。あとは、しまじろうのDVDを見ていれば、ご機嫌なのでテレビ番組に左右されない。 悪い点は、基本的に同じ年度の子は同じ教材なので、早生まれのうちの娘には最新号はちよっと難しいかなと思うときはありますが、別にその月にやらなければいけないってもんでもないですしね。 現在は、郵便ポストに行くたびに、「しまじろう来ているかな」と楽しみにしています。

質問者

お礼

下手なおもちゃ…確かにありますね。あまり意気込んでやらないようにしてみます。つい「教育」なイメージがあるのでそんなにやらなきゃいけないかなあ?と思っていました。ありがとうございました。

• c80s3xxx
回答No.1

いいかどうかはともかく,うちの子どもは結構喜んで遊んでます. 1歳くらいからやってるはずだから,もう3年目になりますか. 子どもが喜ばないならその時点で止めればいいんじゃないですかね. 毎月ちょっとしたおもちゃが送られてくる暗いに考えて,深く考えない方がいいですよ.

質問者

お礼

結構長い期間なんですね。そうですね、本人の様子を見てから考えます。ありがとうございました。