• ベストアンサー

任意継続保険が切れました

退職後入っていた任意継続保険が今月11日で切れました。それで、昨日資格喪失の通知書類が送られてきたのですが、分からないことがあるので質問します。ちなみに、現在派遣社員ですが派遣の健康保険には入っていません(今のところ資格がありません)。国保に入ろうと思っています。 私の友達によると「任意保険が切れても1月半くらいはあるものとして使える」らしいのですが、本当でしょうか?その月の初診ではなくて切れる前から継続して通っていたものについてのみ、だそうですが…。今月、少なくともあと3回は病院に行く予定がありますが(初診ではありません)、保険に入っているものとして3割だけ負担でいいのでしょうか? 調べてもよく分かりませんでした。ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DuLim
回答No.3

>「任意保険が切れても1月半くらいはあるものとして使える」 ですが、これは以前は「継続療法」といって、現在治療中の疾患に限っては、 健康保険が切れた後も、その保険証で診療可能な制度であったのですが、 平成15年4月の健康保険制度の改定でその制度はなくなりました。 それゆえ、保険給付の対象にはなりません。 仮に国民健康保険に入る場合には、保険の連続性が必要です(つまり4月から加入ではなく、切れた翌日にさかのぼって加入する=その日からの払込金額が発生します)。 つまり国保に加入するならば、いつ入っても、3月12日加入の計算になりますので、すぐに手続きをしないと、病院での支払が繁雑になります。 つまり一時的に10割負担をし、保険証が発行されてから、返金手続きが生じる場合や、全額自費扱いになることもあります。

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 友達が言っていたのは古い制度のことだったんですね(^_^;)。保険証が届くまでは自費で、あとから返金してもらえるというのは知っていましたが、早く手続きを取った方が良さそうですね。さっそく22日に手続きをしてきます。 ありがとうございました。

easuf
質問者

補足

この場をお借りして。 回答してくださったみなさん、ありがとうございました。 保険のことは全く知らないのでかなり焦っていましたが(それで困り度を「3」にしました・笑)、みなさんから回答をいただいて少し落ち着くことができました。とにかくできるだけ早く、手続きをしてきます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#74881
noname#74881
回答No.2

もし、保険証の有効期限が今月11日まででしたら、それ以降に、医療機関で保険証の確認をせず、その保険証で受診しても、社会保険事務所の方から「○○さんは、期限が切れているので保険扱いできません。」と医療機関に連絡が入ります。そうすれば、医療機関でも、患者さんに連絡が行くことになり、後日清算ということになります。 おそらく、現段階では保険証がありませんので、自費扱いになり、新しい保険証ができた時点で国保扱いになると思います。 全額自費になる可能性も視野に入れて、病院にどのような扱いになるか確認してみたほうが良いと思いますす。

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実は16日に病院にかかっていますが、そのときも3割負担でした。きっとその7割分もあとで請求されるのでしょうね…。 病院に確認してみます。ありがとうございました。

回答No.1

保険所に有効期限があるのでそれを見ればいつまで使えるかわかります 国保に入っても 喪失日までさかのぼって国保料金を計算しますので すぐに入って損はないでしょう 保険証は一ヶ月に一回見せるだけですから 病院から提出を求められなければ大丈夫でしょうけど 有効期限がありますのでこれを過ぎているとダメでしょう。

easuf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱりダメなのですね。仕事があって手続きは22日になってしまいますが、国保にすぐにでも入ろうと思います。 ありがとうございました。