- ベストアンサー
フォークはなぜ・・・
カテゴリがよくわからない上にわかりづらく変な質問ですが聞いてください。 フォークには三つまたや四つまたのがありますけど、 うちにあるのは三つまたです。 そこで不思議に思ったことがあります。 三つまたのフォークをよく観察すると、 三つ目の突起の部分がほかの二つの部分より少し根元が太いんです。 明らかにほかの二つの突起と違っているんです。 三つとも同じ突起にしてもよいようなものなのに・・・。 何のためにこのような違いを設けているのかわかる方がいらしたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フォークを横にしてナイフのように切る使い方をすることがあります。 その時に強度的に強くなるよう根元が(物によってはその1本が)太くなっています。 反対側を使うとそのうち曲がっちゃいますよ(^^;
その他の回答 (1)
- flowerkings
- ベストアンサー率27% (292/1062)
回答No.2
ケーキなどを食べるときにナイフ代わりに使うためだと思います。 だからそのタイプは、パスタなどには使わないと思うんですが。
質問者
補足
ありがとうございます。 やっと謎が解けました。
補足
なるほどです。 ありがとうございました。