• ベストアンサー

フォーク

最近昔の曲がよくテレビなどでながれていて、いいなぁっておもいます。 そして疑問に思ったのですが私たちの言うフォークソングとは例えばどのような曲のことを言いますか? 何か特徴があるんですか? ムード歌謡とは違いがありますか? 質問ばかりですみません。 できれば詳しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tom0120
回答No.2

歌謡曲の一ジャンルですが、また、現代のフォークソングとも、ちょっと、違うんてしょうね。 やはり、聴いたまんまなんですが、時代を感じる、なつかいし感じの 『ギター弾き語りソング』・・・とでもいうんでしょうか。 シャレタた感じではなく、『ほのぼの』した感じの『曲調』ですね。 なので、特徴・・・というと、そんな感じだと思いますよ。 なので、また、 『レトロ?感』が、いいんじゃないでしょうか? 最近、NHKで、よく、 フォークソングとか、ニューミュージック(最近はいわないな・・・爆(^^ゞ やってますよね。 また、フォークソングは、その時代は、外国の曲も、結構はやりましたね。 その影響も多分にありますね。

momonga2
質問者

お礼

やっぱりこれ!と決まったものがあるわけではないんですね。 シャレタた感じではなく、『ほのぼの』した感じの『曲調』 っていうのがすごく納得できました。 レトロ感って言うのも頷けました。 とてもわかりやすくて助かりました! ありがとうごさいました。

その他の回答 (1)

• binba
回答No.1
momonga2
質問者

お礼

ありがとうございます。 フォークソングのCDがとても参考になりました!