• 締切済み

「付き合う」ってなんですか?

あなたにとって「付き合う」って何ですか? 「愛し合うこと」などといった抽象的な表現より、具体的な言葉で表して頂けると幸いです。 キザに一言で決めるのもいいですが、2文3文程度の簡単な文章だと尚好ましいです。 どうぞ回答よろしくお願い致します。

みんなの回答

• schm
回答No.7

『お互いがお互いの事を好きであると認識しあうこと』だと思います。 認識してなければ、片思いor両想い お互いにでなければ、片思い では無いでしょうか。

noname#16877
質問者

お礼

認識しあうことですか・・・そうですね。 回答ありがとうございました。

• 1919361
回答No.6

こんにちは。 私は 「付き合う」=“法的拘束力をもたない(排他的)契約関係” であると理解しています。 契約の内容は、通常「私はあなた以外の異性(同性愛者は異性・同性)とは 心理的・身体的に一定以上の親密な関係を結ばない」という義務を伴うもの です。 そして、当事者はその義務の履行を相手方に強く主張する権利を持ちます。 結婚もしていないのに、恋人が浮気したときに相手を非難する(時にビンタ を食らわす)ことが世間的に許容されているのは、このためです。 余談ですが、契約というのは「申込」と「承諾」があって初めて成立します。 ですから、人々は相手と付き合いたいと思ったら、わざわざ勇気を振り絞って 「告白」するわけですし、ただなんとなく付き合いはじめたカップルが、 「私たち付き合っているんだよね?」と不安になったりするのは、あながち “的外れな不安”ではないものと考えます。

質問者

お礼

全くもってその通りですよね。 うちの彼女は明らかにどう考えてもその「一定」以上の関係を結んでるんですよ。 ほんとムカつきます。 回答ありがとうございました。

noname#49594
noname#49594
回答No.5

付き合うとは…うーん。 もっと一緒にいたいと思うことから発展した関係かな。 下手したら、ただの結果かも。

質問者

お礼

なるほど・・・ 回答ありがとうございました。

• jamiru
回答No.4

色々とお互いのことを礼節を以って知り合う。 なのでHは・・・忘れてることがしばしば。 別に身体的特長を知ってもねぇ。

質問者

お礼

でもやっぱ体も知りたくなりますよね。 回答ありがとうございました。

回答No.3

自分のものにしたいから。

質問者

お礼

?? いや・・質問は「付き合うってなんですか?」ですよ。 付き合う理由は聞いてません。

• zenrai
回答No.2

私の場合はですね。。 付き合うとは・・  「相手の事情に合わせる」と言った所ですかね。  好きな相手のために何ができるのか何をしたいのかと  考え実行できる時期と思っています。。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。

noname#17565
noname#17565
回答No.1

普通の友だちとは違った“義務を伴う特別な関係”になります。と誓約して付き合うことでしょう。

質問者

お礼

義務を伴う・・・ですか。確かに義務ありますね。 回答ありがとうございました。