• ベストアンサー

”とりごぼう”って

noname#2804の回答

noname#2804
noname#2804
回答No.2

 とりごぼうっていうか筑前煮なら知ってますが・・・。  鶏・ごぼう・にんじん・こんにゃくなどを煮たものです。

参考URL:
http://www.bob-an.com/recipe/dailyjc/ref/chkzen/chkzenj.html
homare34
質問者

お礼

本当、回答の早さに驚きを隠せませんが、パピヨンさんのお礼の欄に書いたように残念ながら筑前煮ではありません。醤油を使ったような色だったな~と思って煮物系と書いたことが誤解を生んだ原因かとちょっと反省してます。 でも答えてくださったのはとてもうれしいです。 ありがとうございまいした。

関連するQ&A

  • ごぼう80gってどのくらい?1/2本で足りますか?

    あるレシピを見て料理を作ろうと思ってるのですが、 材料の1つに「ごぼう80グラム」とありました。 ごぼうを80グラムというと、大体どのくらいになるのでしょうか? 普通サイズの1/2本では何グラムくらいになるのでしょう。 それで足りるでしょうか? 基本的にレシピを見ないと作れない料理下手なので 出来るだけ食材が残らないように買いたいと思っています。 残った材料にまた他の食材を足して別の料理を…とかがとにかく苦手で いつも食材を無駄にしがちなのが悩みです。 って、独り言になってしまいました…

  • ごぼうの「さかがき」って何ですか?

    ごぼう料理を作ろうとして、レシピサイトを見ていたんですが、さかがきするとあります。 「さかがき」ってどんな切り方でしょうか??(>< 初めて見ました。。。さかがき。。。

  • おいしい金平ごぼうの作り方

    私、75歳の独居者(男)です。 妻の没後、いろんなレシピを参考に料理に挑戦して、われながら なかなかの出来ばえとある程度、満足しておりますが、金平ごぼうの味が今ひとつ満足できずにおります。  ごぼうは、食物繊維が豊富で弱ってきた腸にも大切な野菜とのこと、どなたか、ぜひ おいしい金平ごぼうのレシピをご教授お願いいたします。

  • 冷たくておいしい和の煮物を作りたい

    ふと買ったデパ地下のナスの煮びたしがおいしくて感激しました。 あんなにおいしい和の煮物を作ってみたいと思います(といっても味が説明できません)。 冷蔵庫を見ると ナス4本 しし唐1パック 鶏もも肉1枚 人参2本 玉ねぎ2個 しめじ1パック が入っていました。 材料は別々に煮ればいいのでしょうか? 冷たくして次の日に食べようと思います。 鶏肉は煮物に使わないで焼き鳥の方がいいのかな、なんて思っています。 レシピ(特に煮方とか味付けの分量)を教えてください。 なお、レシピの検索サイトは私も調べる事ができますので、 それ以外でご自慢の料理方法があれば教えてください!

  • クックパッドの鶏の照り焼きレシピ探してます

    以前、クックパッドというサイトで掲載されていた鶏肉の照り焼きのレシピを探しています。 材料やキーワードで色々検索してみたのですが、見つかりません。 「照り焼き」+「鶏」という大雑把な検索だと1000件以上ヒットしてしまい探しきれませんでした。 材料は鶏肉とブロッコリー(その他調味料類)で、簡単な作り方でした。 あと、写真がとてもキレイだった事を覚えています。 記憶が曖昧で上記以外に覚えている事がないのですが・・・ ブロッコリーを使っているのは珍しいので、覚えている方いらっしゃいませんでしょうか? 数年ぶりに会う知人からのリクエストで、是非作ってあげたいのです。 (前に一度作った時に、知人も一緒に食べた) 当方、料理はあまり上手くないのですが、このレシピだけは奇跡の様に美味に出来たので探しているのです。 宜しくお願い致します。

  • 鶏キャベツ鍋のレシピを探しています。

    材料  ・鶏肉  ・キャベツ 2分の1個  ・薄口しょうゆ  35cc  ・とりのダシ    600cc  ・油揚げ     1枚 上記の材料のみのメモしかなく、レシピを探しています。 このレシピに心当たりのある方がいらっしゃいましたら、詳細を教えてください。 よろしくお願い致します。

  • 高齢者の口に合う料理おしえて

    スープの冷めない距離に、夫の両親がおり、去年姑ががん手術をうけ、自律神経失調症にもかかりました。 家事があまり出来ないので、週数回料理をつくって持っていっています。 一年もたつと、レパートリーがなくなってしまい、困っています。  高齢者の口にあう、なおかつ日持ちのする料理をアドバイスお願いします。 これまでよく持っていったもの・・・ひじきと大豆の煮物、卯の花いり、しらあえ、ホタテの照り焼き、きんぴらごぼう、きんぴられんこん、大根と鶏肉の煮物 切干大根の煮物

  • 教えてください!どうしてもあの料理が食べたいんです。

    私には、中国に長くすんでた友達がいるんですが、その友達のお母さんが作る鶏肉の煮物がすごくおいしいんです! 鶏の手羽先を中華風に煮てあって、少しオレンジの風味がして、ホントにおいしいんです。 家でも食べたくてお母さんに作って!って頼んでも作ってくれません。 こうなったら、材料、レシピぜんぶ集めて頼むしかないと思いレシピを調べてるんですが、分かりません。 その友達に聞いてもいいんですけど、あんまりその友達と仲良くないんで・・・(^_^;) なんとなく聞きにくいんですヨ・・・ だれか教えてくれませんか?? お願いします!

  • 料理未経験の私がお弁当作り

    仕事をしている母が足を折り介護が必要になってしまい、 料理をしたことない私が毎日お弁当を作ってあげることになりました。 「簡単 お弁当 レシピ」などで検索し、いろんなサイトを調べたのですが、 1つの小さいお弁当に材料が21個も必要だったりと、 どこが簡単やねん!毎日買ったら一週間で150個の材料かい!と、 と憤慨しております(苦笑) ちなみに母も料理せず手伝った事もなく、私も最近ごはんが炊けるようになったぐらいで、 余った材料でアレンジなんて到底できません。 本当に少ない材料で簡単にお弁当ができるサイトってありませんか?? こんなサイトは、料理をがんばろうとしている人を挫折させるだけだと思います。 どうか教えてください!!

  • 砂糖を使わない煮物料理ってないですか?

    レシピサイトなどでレシピを探していつも作っています。 砂糖を使わない煮物を探しているのですが なかなか見つかりません;砂糖無では煮物は無理ですか? もし砂糖無で美味しい煮物料理があれば教えて下さい。