• ベストアンサー

CPU切替器の安全性について

2台のPCにCPU切替器を接続して1組のキーボード、マウス、ディスプレーを使用しています。仮に2台のPCをA、Bとします。Aはインターネットに接続しておりますが、Bは接続しておりません。このような状況でAがインターネットを経由してウィルスに感染した場合、切替器を経由してBに感染するということはあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • p-p
回答No.1

>このような状況でAがインターネットを経由してウィルスに感染した場合、切替器を経由してBに感染するということはあるのでしょうか。 CPU切替機はモニターやキーボードを繋ぐものです PC同士を通信するものではありません マウスやキーボードからウィルスが感染することはないです 片方がウィルスに汚染されてCPU切替機から感染することは絶対にありえません ただし PCAとPCBがLANで繋がっているのなら感染する恐れはあります

miurammga2
質問者

お礼

ありがとうございます。 PCAとPCBはLANで繋がっておりませんので、USBメモリーなどでデータの受渡をするときだけ注意します。

その他の回答 (2)

noname#113190
noname#113190
回答No.3

100%ありません。 ウィルスは生物のウィルスとは異なり、単なる実行ファイルですから、接触感染や空気感染は無いです。 CPU切替機は単に接点を切り替えて、機器を共有する機能しか無いので、ファイルの共有・送受信は不可能ですから、感染はしません。

miurammga2
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.2

切替機で使用しているだけなら関係ありませんが、 2台が同じLAN内にあれば、感染の可能性はあります。 この場合はLANを介してということですので、 切替機を介して感染するわけではありません。 ウィルス対策ソフトはそれぞれにインストールしておきましょう。

miurammga2
質問者

お礼

ありがとうございます。 >ウィルス対策ソフトはそれぞれにインストールしておきましょう。 ネットに接続しているほうのPCにしかインストールしていないので、もう一方のPCにもインストールしておきます。