• ベストアンサー

このような使い方は可能ですか(CPU切替器)

こんにちわ。お世話様です。 現在パソコン2台液晶モニター1台があります。 CPU切替器を使用しようと思ったんですが調べると画質が劣化する可能性があるとわかりました。 で幸い片方のPCにはDVIの端子があって液晶にもDVIに入力があるんでD-SubとDVIで接続しようと思います。 但し、マウスとキーボードのみはPC2台とも同じものでやりたいと思うので質問としては、 CPU切替器を購入してディスプレーの入出力は使用せずにマウスキーボードのみ接続してうまく動作するんでしょうか? 恐らくマウスとキーボードのみを共有させるものは無いと思うんで方法としては上記のものしかないと考えます。 ご存知の方いましたらお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

どっちもどっち。 もちろんKVMの品質にもよりますが、ケーブルを長く取り回さなければ感じ取れない程度と思います。 モニタがKVMでの切替でなくなると、2箇所の切替えになります。 ワンアクションで切替え希望ならやはりKVM使用でしょう。 気を付けたいのがDDC対応のKVMを選ぶことでしょうか。 アナログ接続で非対応だと、最悪切替えの度にモニタの設定が必要になる事があります。 設定しないと、滲んだりぼやけたりすることがありますので。 安物に多いケーブル一体型は避けた方がいいと思います。

deepkun
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ご指摘のありましたDDCというのが何か解らなかったんで今調べました。意味は解りましたが、NO1の方及び貴方がおっしゃられたケーブル一体型以外の切替器というのはつまり箱型のものであると理解しました。 但しサンワサプライ、エレコムといったメーカーのものでDDC対応と謳っているものはないと思われます。 再度どちらの方法で接続するか考えてみます。

その他の回答 (1)

• ZENO888
回答No.1

モニターをKVMに接続しなくても問題ないです。 ただし、モニターの切替は、手動で行う必要があるだけです。 この場合、モニターケーブルは別になった物を選択したほうがいいでしょうね。

deepkun
質問者

お礼

御礼が遅れましてすみません。 ありがとうございました。 こういった使用ができる事が解ったのは非常に助かりました。

専門家に質問してみよう