- 締切済み
夕食を食べ過ぎてしまいます・・・
20代後半、女性です。 身長158cm、体重51kg、体脂肪25%あります。 朝・昼は食事の量やバランスに気をつけて、腹八分にしているのですが、夜はどうしても食べ過ぎてしまいます。(19時までに夕飯は済ませています) 特に、炭水化物系がどうしても食べたくなってしまいます。満腹になるまで食べてしまうので、徐々に体重・体脂肪が増えてきました。 どうしたら夜の食事を抑える事ができるでしょうか? 何か良いアイディアがあれば、教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marvelous3250
- ベストアンサー率25% (1/4)
夕食を多くとることに関しては問題ないと思います。 むしろ朝食や昼食を腹八分目摂る事の方が問題かな? 夕食は明日へのエネルギー源ですからね! 夕食で炭水化物をたくさん摂ってしまうのなら、よく噛んで食べるように心がけてみてください。 おかず3に対してご飯1の割合で箸をつけるとか、油系の食事を一品作って食べるようにすると、お腹の満腹感が早まりますよ!
- sinnderera5213
- ベストアンサー率0% (0/0)
こんにちは!!これは私の経験ですが、朝ご飯の時に甘いものを食べるのがいいです。例えば、チョコとか。炭水化物は朝と昼に食べます。夜は、9時までに食べた方がいいです。夜に好きなものを食べるのではなく、朝に食べた方が、元気になるし。3食均等に食べる。それだけで、変わります。
お礼
ありがとうございます。参考になりました。 そうですね。朝に好きな物を食べた方がいいですね! 実行してみます。
- -coco-
- ベストアンサー率24% (133/546)
*食べる前に水(常温)を沢山飲む。 *食べる前に寒天を食べる(ゼリーはカロリー低めで自分で作ったものがベスト) あとは個人の問題ですよね。 ダイエットにどれだけヤル気をだすのか。 この1週間は真面目に頑張る!と目標を立てることからはじめるのが良いかも。
お礼
ありがとうございます。 ヤバイと感じつつ、いつも挫折しています。 本当に意思が弱いです・・・。 寒天は効果ありそうですね!
- doraroku
- ベストアンサー率30% (261/843)
満腹になるまで食べても構いません。 食事制限は、確かに摂取カロリーは減るのですぐに痩せます。ですが太りやすい体質となるので、その結果逆にリバウンドし余計に太る原因となることがあるので注意が必要です。 食事の量や回数を減らすと、食料危機であると身体は思い込み、なるべくエネルギーを消費しない体質となります。(基礎代謝量が減る) きちんと食事をとっていると、次の栄養がすぐに入ってくると安心して身体はエネルギーを消費しやすい体質となります。(基礎代謝量が増える) なので、きちんと食事をとった方が効率的です。 車にたとえると、 基礎代謝量が多い人は、排気量の多い車と同じです。沢山のガソリンが必要ですが、沢山のガソリンを燃焼します。パワーも出ます。オーバーに給油してもすぐに燃焼できます。 基礎代謝量の少ない人は、排気量の少ない車と同じです。少しのガソリンですみますが、少しのガソリンしか燃焼しません。パワーもでません。排気量の多い車並みにガソリンを給油したら重くてたまりません。少しのガソリンですみますから、ちょっと多く排気量が多い車なみに給油しただけで燃料オーバーしてしまいます。そして排気量が少ないですからオーバー分はなかなか燃焼できません。この給油オーバー分が肥満となる原因なのです。 いったん食べる量を減らした後に、我慢できなくなって元の量に戻したり、痩せたといって安心して食べたら、たちまち以前よりも太ってしまいます。一生涯食べる量を減らすことを継続できれば良いですが、あなたに可能ですか?好きなものは我慢せず食べたいですよね。食欲は人間の基本的欲求ですから、食べる楽しみが減少したら人生そのものがつらくなると言っても過言ではないと思います。 ちなみに炭水化物を減らすことも、短期的にみれば確かに効果的です。しかし、日本人は炭水化物を非常に好みますので、我慢するとストレスがたまります。 食事を我慢してのストレスは非常に大きいもので、逆に肥満の原因となることが多々です。
お礼
ありがとうございます。参考になりました。 食事を我慢するのは、本当にストレスがたまりますね。もしかしたら、朝・昼を制限してるから、夜に思いっきり食べてしまうのかもしれませんね。
お礼
ご飯に工夫するといいみたいですね。実行してみます。参考になりました。ありがとうございます。