- ベストアンサー
塗装後の故障
教えてください。 先日、ドアをぶつけて傷をつけてしまいました。 中古車屋さんに頼んで、修理してもらい 傷は無くなったんですが、車が戻ってきてから、1週間も経たないうちにカギは開くけど、中からも外からもドアが開かなくなりました・・・。 その中古車屋さんに聞いてみたら「分解はしてないから 今回の修理でドアが開かなくなったのではなく、たまたま壊れたのが修理後だっただけで、突然ドアが開かなくなることはある。」とのことでした。 車にあまり詳しくないので、そういうことがあるのかどうかもわかりません。買ってから何年も経っているので新車ではないですが、修理してもらったドアだけ突然開かなくなったので、車に詳しい方の意見を聞きたいのですが、今回の修理とドアが開かないのは全く関係ないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずドアの修理について。 どの程度の修理だったのでしょうか? どのくらい金額がかかりましたか? キズの程度・場所によってドアを分解する必要の有無が変わってきます。軽度の損傷ですとドアを分解せずに修理・塗装できます。 修理されたところが「分解してないから・・・」と言われればそうかもしれませんね。 突然開かなくなることは実際あります。 車の故障は、兆候があるもの・突然壊れるもの、さまざまな状況で起こりえるものです。 とはいうものの、修理した場所だけが壊れた訳ですから疑問が残るのが当然ですね。 今回の場合、中古車屋さんの対応に問題があるのではないでしょうか?「分解してないからうちは関係ないよ!」ってな感じですね。普通なら関係ない修理でも一度あつかった部分なら「分解してないけどちょっと見てみましょうか?」と言う対応なのでは? 信頼できる修理工場に一度見てもらったがいいかもしれませんね。お付き合いのある工場が無いのでしたら、知り合いから紹介してもらうとかいかがですか?
その他の回答 (2)
- nyaa-sw20
- ベストアンサー率21% (16/75)
確かに中古車屋さんの言うようなこともありえます。 ただ今回の件では、修理によって開かなくなった可能性も捨て切れません。 (実際修理をするまでは問題なく開いてたわけでしょう?) その可能性に触れることなく、ましてや原因を解明しようとする努力もなく、「うちは悪くない」と言うような中古車屋でしたらお付き合いをやめることをお勧めします。 たとえ少々の調整料金は取ったとしても、親身になってサービスをしてくれるようなところでなければ、今後も同様なことが起こったときにまともなサービスも期待できません。 ディーラーだったら簡単な調整だけだったら無料にしてくれることもあるので、試しに一度ディーラーで見てもらったらどうでしょうか? (勝手に修理して料金請求なんてことはありませんから)
お礼
アドバイスありがとうございます。 修理によって開かなくなる可能性もまだ残ってるんですね。 もう一度、相談してみます!! それでも、同じ答えしか返ってこなければ、ディーラーさんの方に相談してみます。 参考になる意見をありがとうございました。
- fuseishaken1
- ベストアンサー率16% (1/6)
中古車屋に修理を依頼した事が間違いですね。 中古車屋は目一杯安く修理する契約をしている所に外注に出すだけなので 実際には作業内容も理解してません。 今回は諦めて修理工場に相談する事をお薦めします。
お礼
回答ありがとうございます。 車のことは全部その中古車屋さんに頼んでたんで、今回も頼んだんですが。 そういわれてみると、聞いてみるけど…のようなことを言ってました。 頼むところを間違えてたんですね。 貴重な意見を、ありがとうございました。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 傷は、30×40センチくらいで後のドア1枚が傷ついて凹んでいましたが、塗料が削れたぐらいで下地?が出たりはしてませんでした。 金額はかなり割引をしてくれて、4万円くらいでなおしてもらいました。 その中古車屋さんが、全く知らない人ならよかったんですが、知り合いなだけに変に気を使ってしまって…。 もう一度、きちんと言って、見てもらい納得できるまで質問してみます。 大変参考になりました。ありがとうございました。