• ベストアンサー

元彼がウザイです・・・

こんにちは。 時々お世話になっています。 今回は元彼のことで質問したいのですが・・・ 元彼とは3年前に別れたのですが、高校から4年近く付き合った人でした。 別れた理由は彼の浮気癖。 二度としないと言っては繰り返すので、さすがに愛想をつかして別れました。 もう二度と会いたくなかったので、携帯もメールアドレスも換え、連絡できなくしていました。 私は大学卒業後、2年ほど海外にいて、最近帰国、仕事を始めました。 高校時代の友達が就職祝いの飲み会を開いてくれて、その席になんと彼も来たのです・・・(彼が私と付き合っている時にしたことは、そのグループの中の一人しか知らなかったので・・・) さすがに全く無視というのは大人気ないと思い、話しかけられれば普通に話してはいたのですが。 その後、その集まりで誰かに聞いたらしく、携帯によくメールを送ってくるのです。 「今度ご飯食べよう」とか、「日曜暇?」とか・・・ ずっと無視し続け、しつこいので受信拒否にしたら、今度は高校時代の私と元彼、共通の友達にそのことを愚痴ったり、付き合っていた頃のことを話したりしているみたいなんです。 私には今付き合っている人がいるし、メールを送って来られるのも、友達に色々言われるのも、迷惑以外の何物でもありません。 こういう元彼に皆さんはどう対処しますか?何かいい方法があれば教えて下さい・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JIMUYAsan
回答No.2

こんにちは!! しつこい男ってことですね。 たしかに男の方が未練残すからねぇ。。。 別れた理由も彼の浮気癖。。。 あなたが愛想つかすのもわかります。。。 私(男)の場合は失恋(私が振られたんですがね)後もケンカ別れではないのでメールも普通にします。お互いくれば返信もします。サークル仲間なので会えば普通に話しますよ。 でも、あなたの場合はイヤになって別れた、そしてあなたには新しい彼氏がいる。。。 そのことを、はっきり伝えましょう。(メールでいいでしょう) で、連絡はその一度きりでヤメです。 それで、それ以上付きまとうのであれば、男からしても女々しいし、ストーカですから。。。 中途半端に期待を持たせることが一番ダメですよ!!

KoL418
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 もう本当にあの人は頭がおかしいんじゃないかと・・・ はあ・・・ 以前、いたずら電話の例で、いたずら電話に一番よく効くのは、いたずら電話だとわかった瞬間にすぐ電話を切ること、と紹介されていたので、その要領で無視し続けていたのですが・・・ 薄情かもしれませんが、メールを送って、私が送ったメールが元彼の携帯の中にあるということにすらぞっとします・・・ まあ一度切りですからね、それでやめてくれるのならやってみる価値がありますよね。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#25418
noname#25418
回答No.6

共通の友達に,今の状況を相談してみたはいかがでしょうか。私が昔同じような状況に陥ったとき(男女逆ですが)、共通の友人を通してしか話さないようにしました。友人には申し訳なかったのですが、快く引き受けてくれたので助かりました。

KoL418
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 少し待って、状況が変わらないようならあの場にいた数人に話してみようと思います。 出来れば友人を巻き込みたくないので・・・(^^;) ありがとうございました。

• poponponpo
回答No.5

「ストーカー規制法に該当することを知ってる?」と脅しましょう。 本気で「ストーカー規制法」による警告や中止命令を出してもらうときには、連絡をしないように言っておかないとダメなので家族に電話の取次ぎなどをしないように言って、元彼にも連絡しないように告げておいてから警察に相談しましょう。

KoL418
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 それはいい手ですね。 小心で世間体をものすごく気にする人なので、(浮気をしたりするわりには)脅すだけでびびりそうです。 ありがとうございました。

• 1ro99
回答No.4

メールは無視! もし話す機会があれば 「あんたなんか大嫌い!顔も見たくないわ!」 って大声でいいましょう! >さすがに全く無視というのは大人気ないと思い、話しかけられれば普通に話してはいたのですが。 →男ってはあやふやにしているとやり直せるんじゃないかって思います。 必ず「大嫌い」って繰り返しいいましょう!

KoL418
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 「あんたなんか大嫌い!」って言ったらスッキリするでしょうねえ・・・(笑) ありがとうございました。

• seagen
回答No.3

もし相手が、あなたに付き合っている人がいることを知らないのなら (こういう事情で、あなたとはもう会う気はない。) ということを事務的にメールでも送ればいいと思いますよ。 これであなたは、はっきり意思表示をしたわけですから あとはほっときましょう。 ヘタに関わると 逆ギレされて、何をされるかわかりませんから。 あまりにもしつこいようでしたら 友人に協力してもらって何とか遠ざける努力をされることですね。

KoL418
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 付き合っている人がいることは知っています。 その席でそういう話も出ましたから・・・ でも、「もう連絡取りたくない」とはっきり言うのがいいかもしれませんね。 ありがとうございました。

回答No.1

今までどおり無視。 それ以外の方法をとれば彼に希望を抱かせるだけ。 接触機会は極力もたないように。

KoL418
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 もちろん返信は一度もしていません。 浮気が原因の別れ、しかも3年も連絡とってないのに、ちょっと顔合わせたからって一体何!?って感じです。 彼もよりを戻したいとかではなく、ただ、彼がしたことを他の共通の友達に言われるのが嫌だから私を懐柔したいのだろうと私は思います。 大体は本当にちょっと遊び、って感じで、相手の子もそれを承知してたのですが、一度、相手の子が彼女がいると知って手首を切る様なこともあり・・・(大事には至りませんでした) そんな人と付き合っていた私も馬鹿なんですよね・・・ はあ・・・ 他の友達に色々言っているのかと思うと情けなくてため息が出ます・・・ 愚痴っぽくてすみません、やっぱり無視ですね・・・

このQ&Aのポイント
  • 富士通FMVのOSをWIN10にして利用している際、HDDへのアクセスが100%となり、プログラムのアップデートができなくなりました。
  • OSの再インストールで問題は解決しましたが、電源オフUSB充電ユーティリティーのアイコンが無くなり活用できなくなりました。
  • 電源オフUSB充電ユーティリティーのインストール方法を教えていただきたいです。
回答を見る

専門家に質問してみよう