- ベストアンサー
復活
どんなに幸せで楽しくても、やっぱりどん底に凹んで、普段思わない程、他人にあたりたくなる時があります。 どうやって復活したらよいですか? 凹んだことを逆に+にバネにしたいのですが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2 です。 少しご参考にしていただけたようでよかったです。 やはり 他人にあたっても後で自己嫌悪に陥ります。 後は、音楽などもいいと思いますが、落ち込んだ時に 元気な曲は返って神経を逆撫でするような気がしますので やはり静かな リラックスできる曲の方がいいと思います。 落ち込んだ時は そのショックの時は感情が一瞬 空白となり 何もわからなくなるそうです。 そして 少しでも回復に向かう時に 悲しくなったり。。感情が湧いてくるそうです。 感情が沸いてくる時点で 最悪の時よりもう既に回復方向に向かってるそうです。 そんなことで 静かに心を落ち着けてあまりそのことは考えずに 過ごされてはいかがでしょうか? 勿論、詩もいいと思います。 ウマくしようと思わずに リラックスされて 過ごされてはいかがでしょうか。 少しでもお役に立てれば。。と思い再び書かせていただきました。
その他の回答 (2)
- miyakobito77
- ベストアンサー率39% (31/79)
こんにちは。 私も落ち込む事。。あります。 体を動かすこと、これはいいですよね。 しかし 私はその瞬間しか忘れると言うことしかできなくてまた 思い出します。 その悩んでいる事項によりますが (1)ストレス発散する。 (2)問題をもう一度考え 繰り返さないことを考える。 しかしながら マイナスな時は 考え事をしてもウマクいきません。体を動かす次は 涙を流す。。というのもいいらしいですよ。映画やビデオ、本など。。感涙。 しかしながら 今のご自分を否定だけはされない方がいいかもしれません。 ウマクお話できなくて申しわけありません。
お礼
どうやら自分は体を動かす段階ではないようです。 無理する心と頭に無理しなくていいんだよ、といってやればよいようです。 参考になりました。 ありがとうございます。
補足
お心遣いが大変伝わってきました。 ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~garaku777/nakeru2ch/nakeru2.html ttp://shinbest.exblog.jp/ こういうのをよくみてます。 心言葉というのがよかったです。 知らずに回復しようとしてたんですね私。 あと詩ですね。 他に良いものはありませんか?
- fullow
- ベストアンサー率26% (69/264)
こんにちわ! 私もよく凹みます! 一番いいのが体をうごかすこと! 体と頭脳はひっついているので、体を 動かすと考えがすっきりします! 嫌でもつづけていれば、よくなると信じるといいです。 あと鏡にむかって自己暗示。 自分はできるんだ!と何回も自分の目をみて となえます。タバコの禁煙もこれで なおるとか。。 参考になればいいです。
お礼
大変参考になりました、 ありがとうございます。
補足
体を動かすのは大好きです。 でも週一の団体での運動(サッカー)では気が晴れるのですが、毎日のひとりの運動では、ストイックなものになっちゃうんですよね。 ジム、水泳、5~7キロストップダッシュジャンプランニング、自主トレ。寂しい・・・
お礼
音楽は良いですね。 落ち込むのも自分を元気にする為に落ち込むんですね。 リラックスをうまくつかっていきますね。 本当にありごとうございました。 はげまされるとやっぱりうれしいですね。