• ベストアンサー

復活

どんなに幸せで楽しくても、やっぱりどん底に凹んで、普段思わない程、他人にあたりたくなる時があります。 どうやって復活したらよいですか? 凹んだことを逆に+にバネにしたいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

#2 です。 少しご参考にしていただけたようでよかったです。 やはり 他人にあたっても後で自己嫌悪に陥ります。 後は、音楽などもいいと思いますが、落ち込んだ時に 元気な曲は返って神経を逆撫でするような気がしますので やはり静かな リラックスできる曲の方がいいと思います。 落ち込んだ時は そのショックの時は感情が一瞬 空白となり 何もわからなくなるそうです。 そして 少しでも回復に向かう時に 悲しくなったり。。感情が湧いてくるそうです。 感情が沸いてくる時点で 最悪の時よりもう既に回復方向に向かってるそうです。 そんなことで 静かに心を落ち着けてあまりそのことは考えずに 過ごされてはいかがでしょうか? 勿論、詩もいいと思います。 ウマくしようと思わずに リラックスされて 過ごされてはいかがでしょうか。 少しでもお役に立てれば。。と思い再び書かせていただきました。

hosiboshi
質問者

お礼

音楽は良いですね。 落ち込むのも自分を元気にする為に落ち込むんですね。 リラックスをうまくつかっていきますね。 本当にありごとうございました。 はげまされるとやっぱりうれしいですね。

その他の回答 (2)

回答No.2

こんにちは。 私も落ち込む事。。あります。 体を動かすこと、これはいいですよね。 しかし 私はその瞬間しか忘れると言うことしかできなくてまた 思い出します。 その悩んでいる事項によりますが  (1)ストレス発散する。 (2)問題をもう一度考え 繰り返さないことを考える。 しかしながら マイナスな時は 考え事をしてもウマクいきません。体を動かす次は 涙を流す。。というのもいいらしいですよ。映画やビデオ、本など。。感涙。 しかしながら 今のご自分を否定だけはされない方がいいかもしれません。 ウマクお話できなくて申しわけありません。

hosiboshi
質問者

お礼

どうやら自分は体を動かす段階ではないようです。 無理する心と頭に無理しなくていいんだよ、といってやればよいようです。 参考になりました。 ありがとうございます。

hosiboshi
質問者

補足

お心遣いが大変伝わってきました。 ttp://www7a.biglobe.ne.jp/~garaku777/nakeru2ch/nakeru2.html ttp://shinbest.exblog.jp/ こういうのをよくみてます。 心言葉というのがよかったです。 知らずに回復しようとしてたんですね私。 あと詩ですね。 他に良いものはありませんか?

• fullow
回答No.1

こんにちわ! 私もよく凹みます! 一番いいのが体をうごかすこと! 体と頭脳はひっついているので、体を 動かすと考えがすっきりします! 嫌でもつづけていれば、よくなると信じるといいです。 あと鏡にむかって自己暗示。 自分はできるんだ!と何回も自分の目をみて となえます。タバコの禁煙もこれで なおるとか。。 参考になればいいです。

hosiboshi
質問者

お礼

大変参考になりました、 ありがとうございます。

hosiboshi
質問者

補足

体を動かすのは大好きです。 でも週一の団体での運動(サッカー)では気が晴れるのですが、毎日のひとりの運動では、ストイックなものになっちゃうんですよね。 ジム、水泳、5~7キロストップダッシュジャンプランニング、自主トレ。寂しい・・・