• ベストアンサー

「確定申告」ってどうしてこういう名前なの?

・・・何だか、ほかのかたの質問から明らかに 浮いているような気がするのですが、やはりこの カテゴリーで質問します。 いまは確定申告のシーズンですが、どうして 「確定申告」って言うんでしょうか? 命名したのは やっぱり国税庁の人なのかな? ご存知の方がいらっしゃいましたらお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamehen
回答No.3

誰が命名したのかはわかりませんが、要するに、簡単に言えば、税額を「確定」させるための申告、という事で、確定申告といわれ、所得税に限らず、法人税や消費税等でも使われる言葉です。 申告には、この他、いったん提出した「確定申告」について、計算等に誤りがあり税額が過少であった時に提出する「修正申告」や、法人税等で、一定額以上の所得がある場合に、半年経った時点等で、中間分の税金を前払いする「中間申告(予定申告)」があります。 事業所得や不動産所得等がある方については、今の時期に、昨年1月~12月の所得について計算して、納めるべき税金を確定させるため、「確定申告」を行うべき事となります。 サラリーマンについては、会社で年末調整されますので、基本的に確定申告は必要ありませんが、二ヶ所以上で給与をもらっていたり、他に所得があったり、住宅ローン控除や医療費控除を受けるためには、改めて合算したり控除して、所得税額を確定させなければなりませんので、確定申告をすべき事となります。

warajibaki
質問者

お礼

二ヶ所以外で給与をもらっていたので確定申告を することになったんです。そういえば会場では 「修正申告をしたい」と言っている人もいました。 そうかいろいろあるんですね。

その他の回答 (3)

noname#184557
noname#184557
回答No.4

固定資産税のように、課税庁が税額を決めるタイプのやり方を賦課方式と呼んでおり、所得税・相続税や法人税などは、申告納税方式と呼んでいます。 たとえば、所得税の場合は、通常12月31日を経過した時点で納税義務が発生しますが、その具体的な債権債務の確定を納税者の申告によっているので、「確定申告」と呼ばれています。「確定」というのは、いわば法律用語なのです。事業所得者などは、前年の所得金額の1/3を年二回に分けて納めますが、予定納税と呼ばれています。この債権債務の確定は、予定納税の日に確定しますが、こういうやり方はむね自動確定方式と呼ばれています。 「確定債権」「確定判決」「確定日付」など、日常用語だと「決まった」という意味なのですが、「確定」という言葉を使います。

warajibaki
質問者

お礼

「確定」って、日常用語以外の専門分野では 違った意味あいで使われているんですか。 なんだか「確定申告」って、自分の中ではかなり 妙な語感の言葉だったのです。だからこうやって 質問してみたのです。なぞが解けてうれしいです。 みなさんありがとうございました。

• yeslets
回答No.2

所得税には「予定納税」という制度があります。 前年の税額をもとにして、その3分の1ずつを納税します。 そして、1年分の税額を計算して精算する手続きが「確定」申告ということになります。 法人税でも「中間申告(納付)」という制度があり、税額を確定させる手続きを「確定申告(納付)」といいます。 予定納税や中間申告のない税は「申告」という用語が使われます。たとえば相続税や贈与税です。

warajibaki
質問者

お礼

知らないことばかりで驚きました。 「予定納税」なんてあるのか・・・。ひょっとして 自分が知らなさすぎなだけなんでしょうか? (そんな気がしてきた)

• Jodie0625
回答No.1

源泉徴収されているサラリーマンの場合、 年末調整で毎月の給料から払った税金を、各種控除によって精算するわけですが、この時点でまだ控除の余地(医療費控除、雑損控除など)があると、その年の税金の額はまだ「確定」していません。 二カ所以上から給料をもらっている人も、それぞれの事業所ではお互いの納税額が把握できませんから、正確な徴税はできません。源泉で納めた税金はあくまでも概算になってしまいます。 申告することによって、正しい、収めるべき税額が確定するということからでしょう。

warajibaki
質問者

お礼

実を言うと、今年初めて確定申告をしたんです。お金 が戻ってくることを知り大いに喜びました。 それまで名前しか知らなかったのですが・・・。 そうか「収めるべき税額が確定する」と いうことなんですね!!