• 締切済み

勘違い男への対処方法

私が勤める某コンピュータ会社に2人組の「情報漏洩男」たちがいます。過去に課長職についていたのですが、成果が出せずに解任された共通点を持っています。現在は別々のスタッフ部門の平社員になっています。しかし、経営管理部門や事業計画部門にいるので、自分は「選ばれし者」と真面目に思っているようで、上にはおべんちゃら、下には皮肉や嫌味というかなり性格が悪い人たちです。この人たちが現場で検討中の人事異動の情報や商品戦略の情報などをライバル会社やパートナー会社に情報漏洩しているようで、ジョイントスキームがやりづらい状況です。直接的な問題は起きていないせいか、現場部門トップは2人を甘やかして何もお咎めがありません。このような迷惑な人たちを大人しくさせる方法でいいアイデアはないでしょうか。 言葉足らずでニュアンスが伝わらないと存じますが、よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.6

「現場で検討中の人事異動の情報や商品戦略の情報などをライバル会社やパートナー会社に情報漏洩しているよう」 これがあなたの推測でなく事実(二人の関与が明らかになるような証拠があればベスト。少なくとも,情報が漏れていることが明らかにできることは必要です。)であるならば,れっきとした職務規定(業務に関する守秘義務)違反になるでしょう。不正行為です。あなたの会社には,そういった「不正」に関する通報を受け付ける部署はありませんか?あるいは,顧問弁護士がいませんか? そこに通報するのが一番いいと思います。(上記が事実であれば,あなたへのお咎めはないはずです。あったとしたら,それはあなたの会社がおかしい。) 「「選ばれし者」と真面目に思っているようで、上にはおべんちゃら、下には皮肉や嫌味というかなり性格が悪い人たち」 そういうおバカさんは,どこの会社にもいますよ。これに関しては,無視することです。 上の「不正への関与」が明らかになれば,彼らは会社に居られなくなるはずです。

noname#66894
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• fleur0906
回答No.5

会社あてにFAXやメールで情報漏えいの事実について情報流すことですね。話が大きくなれば問題にせざるを得ないでしょう。はっきりとした証拠あるのなら会議などで上司にこの件問題にさせたらどうですか?もし相手恐れているのなら告発はやめて知らぬふりしてることですね。直接対決するのが一番いいと思いますが恨みはかうでしょうね。

質問者

お礼

いつか直接対決をと思っていますが、よほどのことが無い限り、無視しておこうと思います。 回答ありがとうございました。

• sattaks
回答No.4

30代の男です。勘違いしている人は大体自分の勘違いは認めないものです。 世間のせいにしたり人のせいにして自分を正当化するような人なのではありませんか。 情報漏洩するのも自分の知識を見せびらかしたいという幼児的な自己顕示欲の表れです。 腹立つ気持ちは十分わかりますが、大人しくさせる方法を実行することで無駄なエネルギーをあなたが消費することになります。 お望みの回答ではないと思いますが、必ず見ている人は見ています。神も見ています。いつか裁きはくだされますよ。 注)宗教をやっている者ではありません。

質問者

お礼

おっしゃるとおりなんです。男の嫉妬は犬も食わずといいますが、正にそれですね。淡々と行動することにします。

回答No.3

> 現場で検討中の人事異動の情報や商品戦略の情報などをライバル会社やパートナー会社に情報漏洩しているようで・・・ 確証があれば訴えられますので、黙らせることが出来ます。というか逮捕です。 あとは、貴方が上司の方と問題の2人組以上に仲良くなればいいのではないでしょうか。 かなり時間がかかるかもしれませんが、今後のことを考えるといい方法かもしれません。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。参考になります。

• ricanmuri
回答No.2

一言で言って、頭の悪い(場の空気が読めない)おっさんたちですね。 彼らを排除しやぅとすると、必死になって貴方の立場を攻撃してくるでしょう。一旦入手した特権を人はなかなか手放したくないのが人情とゆうものですから。 貴方はそんなアフォ達にかまわず、いつの日かヘッドハンティングに出会うのを夢見て、日々研鑽し、結果を出して下さい。 彼らのことで浪費される貴方の貴重な時間がムダですから。 放置。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。そうですね。時間のムダですね。直接、自分に危害が加わるようなことが起きればアクションを起こすことしたいと思います。

• nwms10
回答No.1

初めまして。先ずは状況にご同情いたします。 素人考えなので適切かどうかは判りませんが、「偽の情報を流す」というのはいかがでしょう? 他のマトモなメンバーにも協力を仰がなければいけませんが、上手くひっかかってくれれば不正をはたらいている人間の息の根を内部・外部とも同時に止める(比喩ですよ。念のため)ことも不可能ではないと思いますが。 繰り返しになりますが、素人考えですのでご参考までに。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。