• ベストアンサー

この男どうしたら・・・?

友人の会社の男性の話 私が聞いた彼の情報 年齢58歳 独身(恋人なし) マンション所有 性格 偏屈、会社の人には変わり者で通っている 平社員   この男性、会社の上司(同期)ともともと折り合いが悪く とうとう先日上司の忠告にキレ『辞表』をなぐり書きし上司に渡してから連絡が取れなくなったそうです。 (上司は当然の忠告をしたみたいです) あと2年で定年ということもありみんなで説得をしに彼のもとに何度もいったそうです しかし、中にはいるものの「話すことはない!!」とでてこないそうです。(電話もでない) 説得は諦めそんな人ならもうほっとけば!!と思うのですが 辞めさせるにしても辞表に不備があり(日付など必要なことが書かれていない)受理できないそうです。 こういう場合遠方に住んでいる両親に手続きしてもらってもよいとおもいますか? あまりにも子供っぽいこの方にあきれてしまいましたが どうにも会社側も対処に困っているみたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

辞表に不備があっても、無断欠勤続きで懲戒処分=解雇になるのでは・・・?まあそういう問題では無いとは思いますが。 さすがに58歳で両親に手続きしてもらうのも社会通念的にどうかなと思うところがありますので「社内規則で○○日間無断欠勤すると処分される」という通知を出して、応答がないなら相応の処分を下すのが真っ当なやり方では無いでしょうか。 ただ、後で訴訟になったり面倒なことにならないとも限らないので、法的に不利にならないように材料は集めておくことをお勧めします。

noname#67989
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >さすがに58歳で両親に手続きしてもらうのも社会通念的にどうかなと思うところがありますので そうですよね!若くても80代でしょうから・・・ 年間40日の有給休暇があるようなのでその期間に気が変わればと思ってしまいます。(私は個人的な知り合いではないのですが) >後で訴訟になったり面倒なことにならないとも限らないので、法的に不利にならないように材料は集めておくことをお勧めします 大分変っている方らしいので必要はありそうですね! 参考になりました!

その他の回答 (1)

noname#57929
noname#57929
回答No.1

本人が出社しないなら就業規定に従い処理すれば良いいです。 一方的に出社しないなら懲戒解雇もやむなしです。 辞表は関係ありません。

noname#67989
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そういう処置になるんですね。 懲戒解雇になると当然退職金もでないんですよね! もっと大人になればいいのに・・・ 人ごとながらもったいないと思ってしまいます。