- ベストアンサー
赤ちゃんの体重について
もうすぐ二ヶ月になる女の子です。 毎日、母乳(約6回)とミルク(約3回:100mL)を併用しいるのですが、体重がなかなか増えません。 出生時は、2890g、先日計ったところ、4100gでした。 体重は増えてはいるのですが、この程度の体重増加は問題ないのでしょうか? また、体重を増やすためには、何か他の飲み物(砂糖水など)を定期的に与えたほうがいいのでしょうか? それとも、ミルクの頻度を上げたほうがいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1歳4ヶ月と4ヶ月のママです。 下の子は2788グラムで誕生。退院時は2500グラム。1ヶ月検診では3,5キロ3ヶ月検診でやっと5,2キロでした。 とても小ぶりで、飲む量も少ないです。が、首は2ヶ月で座り、寝返りもうちました。細い割に、骨太のしっかりちゃんのようです。 上の子は2700で生まれましたが、とーってもよく飲み、よく食べ。体重の心配なんてしたことなかったです。先生によると、子供の個性だよと言われました。まだまだ、成長曲線内(母子手帳にあります)なので、問題ないとのこと。 あまり心配しないで下さいね!!! お互いがんばりましょう。
その他の回答 (2)
- akio_myau
- ベストアンサー率34% (515/1480)
その体重なら大丈夫だと思いますよ。 まだ2ヶ月くらいであればおなかが空けば泣いて知らせて入れるはずです。
- namamo
- ベストアンサー率20% (2/10)
子育て、お疲れ様です。 二ヶ月くらいだと、まだぐっすり眠らなくて 大変ですよね。 ミルクや母乳など、吐いたりしませんか? そのような場合は、先天的な病気なことも ありえます。 (大丈夫です、うちの親戚の子は ちゃんと治り、ものすっごく元気です) こちらで質問をするよりも、 ぜひ、小児科に行ってください。 ちゃんとした、そして確実な 返答がいただけるはずです。 また、小児科によっては三ヶ月以上の子供からしか 見てくださらない小児科もあります。 新生児から診察している小児科に 行ってくださいね。 大丈夫ですよ、大きくなったら こんなに心配したのよ~ときっと 笑って話せますよ。 明日、病院に行きましょう
お礼
ありがとうございます! なんかほっとしました。 子育ては大変だけど、一生懸命がんばっていきたいと思います。