- 締切済み
公務員として研究職に就くには??
私は現在、薬学部3年生です。 修士終了後、国や地方自治体の研究所で働きたいと考えています。(例えば、衛生研究所などです。) この場合、どのような公務員試験を受ければよいのでしょうか?(国家I種・II種、地方上級など?) また、試験に合格しても研究所に配属されるという保証はないのでしょうか? 公務員について詳しくないので、見当違いな質問だったら申し訳ありません。 何かアドバイスをいただければ幸いです。(><)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- alwen25
- ベストアンサー率21% (272/1253)
今は、国家I種「薬学」という試験はありませんか。 昔は、ありましたが。
- toboty
- ベストアンサー率36% (97/266)
地方自治体の場合、「研究職」での不定期採用となります。 国でも地方でも、活発な研究機関であれば、「ISO17025」認定試験所になっていますので、それが一つの目安になります。研究機関であるのにISO14000や9000シリーズしか取得していないところの仕事はあまり期待できないでしょう。それすら取得していないところはおすすめできません。 どうせならば17025を取得した、勢いのある組織に入ることをおすすめします。 下記HPに地方の衛生関係研究機関一覧表がありますので、参考にしてください。
- engicfd
- ベストアンサー率60% (6/10)
就職を考えたとき同じことを考えてましたので回答しますね. おおよそそんなところだったと記憶してます. 地方上級とかだと,地方自治体で配属される可能性がありますが,すべて上からのお達ししだいです. ただ修士程度(私も修士ですが)では国の研究機関の研究職はきびしいですよ. 国家2種=技官.国家1種=研究職というヒエラルキーだった思います. 博士号取得者の場合,国家1種試験合格と同等とみなされるので,実績次第で雇われる可能性があります. そのため本当に研究職を希望されるのであれば博士号をとったほうが良いと思います.ポスドクとして働いて採用されるということもありますので. 一般的な国家1種試験でも,どの省庁に配属されるかは自分では決められなかったと記憶してます. あくまで国家1種試験に通ったという”権利”が与えられるだけで,その先は省庁の都合で決まります. また研究職に執着するのであれば任期付研究職がありますが,現実は厳しいですよ.任期切れ=解雇ですので. 結果将来の見通しが立たずに民間企業に流れて行くのですが,利益を上げることが重要な民間企業は国の研究職とは正反対のため,なじめない人をたくさん知ってます. 何がしたいのかをはっきりして就職したほうがいいと思いますよ.老婆心ですが.
お礼
丁寧なコメントありがとうございます^^ とても参考になりました。 そんなにもハイレベルなことだとは知りませんでした。身の程知らずですいません。 >何がしたいのかをはっきりして就職したほうがいいと思いますよ ↑私にはこの部分が足りないようです。(:ー;) もっとしっかり考えたいと思います^^ ありがとうございます。
- sirokiyat
- ベストアンサー率23% (204/867)
某大都市の場合、衛生研究所は研究職として募集しています。それで、採用されれば研究所に行きます。ただ、人員が少ないので毎年採用するとは限りません。 研究所と名前は付いていますが、一般的には食品添加物の検査などで、仕事の内容は検査です。企業の研究所とちがい、一般的な開発・研究はしませんから注意してください。
お礼
回答ありがとうございます(><) やはり募集人員は少ないですよね。 仕事内容のアドバイスもありがとうございます。 研究といっても、いろいろあるんですね。もう一度考え直したほうがいいみたいです。 ありがとうございます^^
お礼
回答ありがとうございます。 「ISO17025」というものの存在を始めて知りました。調べる上で、大変参考になりました(><) HPも教えていただき、ありがとうございました。 早速、見てみますね^^
補足
すみません。質問ですが、「不定期採用」とはどういうことでしょうか? 採用情報などがHPに出るのでしょうか?それを見て、どこの地方自治体にするか決めるのでしょうか? それとも、公務員試験を受けてみてからでないと分からないのでしょうか? 稚拙な質問ですみません。よろしければ回答お願いします。